Профессионализм врача начинается с душевности

Снижение качества медицинских услуг отмечают практически все пациенты лечебных учреждений. Поэтому эта - одна из самых актуальных проблем российского здравоохранения и стала темой обсуждения на VIII Всероссийском конгрессе пациентов, прошедшем в Москве 29 ноября - 1 декабря 2017 года.

На Конгрессе проблемам этики и деонтологии в здравоохранении был посвящен круглый стол. Большое внимание на нем было уделено и роли пациентских организаций в независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов, доктора медицинских наук, профессора Яна Владимировича Власова, недовольство пациентов во многом объясняется тем, что сегодня врачи не знают, как подойти к больному, как с ним обращаться. Из программ медицинских вузов исчезла дисциплина «Этика и деонтология», которая воспитывала понимание медицинской морали, врачебной этики, профессионального отношения к пациенту.

По информации помощника Министра здравоохранения России Ирины Львовны Андреевой, работа по созданию системы независимой оценки качества оказания медицинской помощи проводится уже лет пять. Одним из первых критериев такой оценки стала доступность информации о работе медицинской организации. В приказе № 956Н четко прописано, какая именно информация должна быть представлена на сайтах медучреждений в доступной и понятной форме, а также в помещениях медицинских организаций. Но, к большому сожалению, требование Минздрава до сих плохо реализовано на местах.

- Один из показателей независимой оценки - это доброжелательность, вежливость и компетентность медицинских работников, - рассказала Ирина Львовна на заседании круглого стола. - Профессиональное сообщество возражало против оценки пациентами компетентности медицинских работников, ставя знак равенства между компетентностью и квалификацией. Но это разные вещи. Компетентность медицинского работника в том и заключается, чтобы правильно, доступно, понятно донести пациенту, что с ним будут делать.

Kongress

Первые три года существования независимой оценки, по словам Андреевой, выявили недочеты, допущенные при формировании этой системы. В этом году в мае на заседании Госсовета было дано поручение разработать закон о совершенствовании независимой оценки, чтобы исключить конфликт интересов, а также участие в оценке руководителей и работников тех медицинских организаций, которые оцениваются. 24 ноября Государственная Дума приняла этот закон. В соответствии с законом, независимая оценка остается одной из форм общественного контроля. Компетентность медицинских работников из критериев оценки исключена, остались только доброжелательность и вежливость. Такой важный показатель, как время ожидания медицинских услуг, теперь отнесен к комфортности предоставления медицинских услуг. Удовлетворенность оказанием услуг остается в критериях, и добавлен пункт «доступность медицинских услуг для инвалидов».

- Перед нами поставлена грандиозная задача, - подчеркнула помощник министра. - Общественные советы по проведению независимой оценки теперь будут формироваться общественными палатами РФ и регионов из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан. Во Всероссийский союз пациентов входят 17 общероссийских общественных организаций. Когда общественные палаты начнут формировать общественные советы, они, естественно, будут выходить на вас. Законодательство сформировано таким образом, что вся надежда на вас, но и вся ответственность на вас.

Независимой оценке подлежат  12-12,5 тысяч медицинских организаций по всей стране. Необходима обратная связь по проблемным медицинским организациям. Законодательство прописывает ответственность руководителей за неприятие мер по устранению выявленных недостатков, а результаты независимой оценки будут учитываться при оценке работы и руководителей медицинских организаций, и руководителей органов власти и субъектов РФ.

Проблемы этического поведения в системе здравоохранения затронул в своем выступлении на круглом столе академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Александр Григорьевич Чучалин. Он начал с очень поучительной истории:

- В 2017 году исполнилось 150 лет со дня рождения Викентия Вересаева, врача и писателя. Он окончил Дерптский университет, вернулся в родную Тулу, стал земским врачом. Однажды случилась трагедия: девочка умирает от дифтерии, надо накладывать трахеостому, а он не умеет. Под его руками эта девочка умирает. И он начинает понимать: у меня «золотой диплом», я хорошо учился, у меня отец врач, у меня была высокая мотивация, но почему я не смог этой девчушке помочь? А скольких больных я видел за время учебы? Восемь за все университетское образование! Он приехал в Санкт-Петербург и стал просто дежурным врачом, пахал дни и ночи. Стать хорошим врачом без этого невозможно. Его книга «Записки врача» посвящена врачебным ошибкам. У нас очень сильная духовная составляющая, которая определяет наше врачебное сообщество. Но вот какая диспропорция: Кодекс профессиональный этики врачей был торжественно принят на 1 съезде в Кремлевском Дворце съездов, а потом все свелось к документной работе. Нам надо правильно организоваться. Из всех проблем, которые есть сегодня в здравоохранении, проблема номер один - не высокие технологии, не молекулярная биология, не генетика, проблема номер один для русского человека - это его душа, душевное отношение и служение больному человеку.

Одна из самых непростых тем, затронутых на круглом столе, - разрешение конфликтов, возникающих при оказании медицинской помощи. По информации руководителя Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ, кандидата медицинских наук Антона Николаевича Островского, с 2011 года в России существует один из самых нереализованных законов - о досудебном урегулировании конфликтов с участием посредника. Посредник должен быть нейтральным, независимым, его выбирают стороны. Медиация — это и есть посредничество. Сейчас проект по медиации реализовала  Национальная Медицинская Палата - это профессиональное объединение врачей, созданное для защиты профессиональных интересов врачей, а медиатор в любом случае должен быть нейтральным. Может ли быть медиатором представитель пациентской организации – это надо обсуждать, но медиатором может быть член общественного совета при органах исполнительной власти.

Cikorin

Взгляд пациента на вопросы деонтологии представил на круглом столе Конгресса президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом Игорь Викторович Цикорин:

- До недавнего времени врач полностью руководил лечением, сегодня же мы говорим о роли самого пациента в своей судьбе. Когда пациент приходит к врачу, прежде всего, ему нужна информация, которая идет не только от врача к пациенту, но и от пациента к врачу. Врач сообщает, каким образом будет производиться лечение, а пациент вправе участвовать в выборе препаратов, или клинических исследований, вправе полностью отказаться от лечения. В данном случае, роль пациента поднимается достаточно высоко. Но у пациента есть не только право обсуждать лечение с врачом и принимать решение, но и должна быть ответственность за свое здоровье, за принятое решение. Пациент также ждет облегчения свое состояния, он обращается к врачу с надеждой, что ему помогут, с надеждой на понимание и внимание от врача.

Информационная служба
Всероссийского союза пациентов
www.patients.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения