Вместо сертификата о вакцинации предлагается использовать оперативный тест на COVID-19
Пациенты обратились к министру здравоохранения с просьбой не запрещать плановую госпитализацию непривитых от COVID-19. Такая норма с 18 июня действует в Москве, а 29 июня Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, согласно которому при поступлении в стационар или санаторий граждане обязаны предоставлять справку о вакцинации от коронавируса. Во Всероссийском союзе пациентов считают, что эта мера преждевременна, пока не уточнен конкретный перечень противопоказаний для вакцинации. Действенным средством защиты пациентов больниц от заражения может стать оперативное тестирование на COVID-19 в момент госпитализации, считают там. Опрошенные «Известиями» врачи согласны, что основания для медотвода от вакцинации нужно уточнить. Сегодня они слишком расплывчаты, и решение, по сути, остается за врачом, который может выдавать как необоснованные отказы, так и слишком лояльно относиться к нежеланию людей делать прививку.
Огласите весь список
Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором выразил обеспокоенность введением требования к плановой госпитализации в стационары только при наличии у пациента подтверждения вакцинации от коронавируса. В Москве этот порядок введен 18 июня приказом № 541 департамента здравоохранения. А 29 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект документа Минздрава РФ, согласно которому предполагается обязать пациентов предоставлять справку о вакцинации при плановой госпитализации или получении санаторно-курортного лечения.
— К настоящему времени нормативно никак не закреплены перечни противопоказаний для всех заболеваний и состояний здоровья человека, указанных в разделе «С осторожностью» инструкций по медицинскому применению вакцин от SARS-CoV-2, зарегистрированных в Российской Федерации. Законодательно не закреплена маршрутизация пациента при необходимости решения вопроса о наличии противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), — сказано в обращении ВСП.
В инструкции к применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») говорится, что ее следует использовать с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других нарушениях центральной нервной системы. А также при остром коронарном синдроме, инсультах, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, уточняется в документе.
— Нужен конкретный перечень нозологий. Не просто «заболевания печени», а какие конкретно заболевания печени. Нехватка информации для врачей сейчас является одной из основных причин того, что люди боятся вакцинироваться. Врачи не знают, какое решение по каждой нозологии принимать, разрешать прививаться или давать медотвод, — подчеркнул сопредседатель ВСП Ян Власов.
Организация предложила Минздраву рассмотреть возможность разработки и утверждения перечня противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) совместно с главными внештатными специалистами Минздрава России при заболеваниях и состояниях здоровья человека, указанных в разделе «С осторожностью» инструкций по медицинскому применению вакцин, зарегистрированных в России.
Оперативное тестирование
Действенной мерой для предотвращения распространения коронавируса в стационарах в Союзе называют оперативное тестирование на COVID-19 всех пациентов при поступлении в учреждение на плановое лечение. Сейчас система предусматривает предоставление справки о результатах такого теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до дня госпитализации.
— Все прочие меры в большей степени связаны с сохранением риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях, — отмечают авторы обращения.
«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой обозначить позицию ведомства относительно предложений ВСП.
При этом в союзе вовсе не против вакцинации от коронавируса.
— Это один из наиболее действенных способов справиться с инфекцией. Мы считаем, что вакцинироваться нужно, если нет противопоказаний от лечащего врача, — подчеркнул Ян Власов.
Если пациенты просят уточнить список заболеваний, по которым требуется медицинский отвод, конечно, такая просьба должна быть удовлетворена, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.
При этом, по ее словам, порядок медотвода так или иначе определяет лечащий врач на основе данных медкарты и состояния пациента: это или хронические заболевания, или острые процессы. Медотвод может быть временным, например на несколько месяцев, или постоянным. Лечащий врач знает, когда человеку можно вакцинироваться, а когда нет, отметила Татьяна Кусайко.
Обязательно нужно уточнить список противопоказаний на основе международных регистров, которые показывают, какие могут быть осложнения при вакцинации, уверен эксперт Лиги здоровья нации, кардиолог, профессор Мехман Мамедов.
— Если не уточнить противопоказания, врачи могут на свое усмотрение давать отводы всем подряд. А это неправильно. Важно сделать так, чтобы люди не стремились получить медотвод от вакцинации, поскольку тогда многие из них рискуют здоровьем и жизнью, — сказал он «Известиям».
Ситуация серьезная
29 июня федеральный оперштаб сообщил о 20 616 новых случаях заболевания COVID-19. За сутки в России от коронавирусной инфекции умерли 652 человека, что стало новым максимумом с начала пандемии, свидетельствуют данные федерального оперативного штаба. Предыдущий рекорд был зафиксирован 24 декабря прошлого года, когда было зафиксировано 635 летальных исходов.
Эпидемия продолжает уносить много жизней, и поэтому необходимо принимать серьезные меры для защиты пациентов. Россия далеко не первая в решении госпитализировать пациента после того, как тот вакцинируется от COVID-19, считает основатель и генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.
— Например, к такому подходу ранее обратились в Великобритании. Там, если пациент не вакцинирован от COVID-19, то он сам платит за все негативные последствия болезни. Давайте вспомним и то, что в 2020 году многие вообще лишились медпомощи, потому что клиники не госпитализировали пациентов во время пандемии. Если закрыть больницы для плановой госпитализации, люди будут болеть и умирать, — подчеркнул Сергей Шуляк.
При этом, если список нозологий, при которых противопоказана вакцинация, уточнят, люди перестанут бояться прививаться, уверен Ян Власов. Прекратится покупка поддельных справок о вакцинации, потому что люди перестанут опасаться негативных последствий. Ведь покупают их сейчас многие именно из-за страха перед вакциной и непонимания реальной опасности заболеть коронавирусом, подчеркнул эксперт.
Скачать PDF файл
Источник: Известия