Для формирования эффективной системы защиты прав пациентов требуются комплексные решения, которые затронут не только структуры сферы здравоохранения, надзорные органы, судебную и правоохранительную системы, но и сферу гражданского общества, общественное мнение. В связи с этим следует разработать отдельный законопроект, защищающий права пациентов. С таким предложением выступили участники экспертного совещания, организованного на площадке Общероссийского народного фронта.
В заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ в сфере здравоохранения, члены Совета Федерации, врачи, представители благотворительных организаций и общественных объединений по защите пациентов.
Открывая совещание, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов отметил, что тема отдельного нормативного регулирования защиты прав пациентов поднимается уже очень давно. В новом «майском указе» эту проблему поднял и президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин, поручив решить ее до 2024 г.
«В настоящее время законодательно защита прав пациента как отдельный правовой механизм не выделена, также не прописана система взаимодействия органов государственной власти, в компетенцию которых входит обеспечение прав пациентов. Необходимо провести масштабное изучение общественного мнения, выявить проблемы системного характера, а после приступить к разработке действенных инструментов, с помощью которых права пациентов могут быть эффективно реализованы», – сказал Власов.
Одним из основных документов, в котором прописаны права пациентов, является федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Защита прав в нем определяется как деятельность по консультированию и правовому сопровождению пациента, вплоть до судебного в случае нарушения его прав.
«Защита прав пациента находится в ведении разных организаций, – рассказал эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. – На сегодняшний день функцию защиты прав пациентов осуществляют органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, медицинские организации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, прокуратура, суды и общественные объединения по защите прав граждан в сфере охраны здоровья».
Он подчеркнул, что такой подход, когда обращения пациентов решаются разными ведомствами, часто дает сбой. Участники совещания согласились, что необходимо разработать новую систему государственной поддержки, которая не только систематизирует методы решения проблем, но и объединит государственные и общественные организации пациентов.
По словам экспертов ОНФ, сегодня пациенты больше всего жалуются на плохие условия и слабую оснащенность лечебных учреждений, очереди, низкий уровень организации лекарственного обеспечения, разглашение конфиденциальных сведений.
«Недовольство пациентов также вызывают невежливость медперсонала, некачественный уход за больными в стационарах, формальный подход при оказании медпомощи и недоступность медицинской помощи для малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения», – пояснил член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин.
Он отметил, что существенное влияние на систему защиты прав пациентов также оказывают недостаточная осведомленность граждан о своих правах и врачебные ошибки. Согласно открытым источникам Всемирной организации здравоохранения, в результате врачебных ошибок в Великобритании ежегодно умирает 70 тыс. пациентов, в Германии – 100 тыс., в США – 250 тыс. В России такой статистики нет. Но, по мнению председателя общественной организации «Общество защиты пациентов» Андрея Хромова, цифры могут быть пугающими. Он объяснил, что ошибки в таком количестве совершаются из-за безнаказанности: если пациент остался жив и не получил инвалидность – врачу сейчас ничего не грозит.
Чтобы решить проблему защиты прав пациентов, участники совещания предложили совершенствовать действующее или разработать новое законодательство.
«Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане получали эффективную медицинскую помощь. Для этого необходимо разработать специальный закон «О защите прав пациентов». В нем следует определить единый правовой статус пациента (сейчас разные источники дают разные определения), его права и обязанности, а также механизмы, обеспечивающие реализацию этих прав. Нужно также закрепить зоны ответственности определенных органов государственной власти и муниципальных образований, создать независимую судебно-медицинскую экспертизу и учредить должность уполномоченного по правам пациентов в РФ», – сказал ведущий эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.
Он добавил, что в обновленном законодательстве также нужно закрепить ответственность пациента за свое здоровье и ход лечения, определить права и обязанности общественных организаций пациентов, предусмотреть процедуры контроля и наказания за нарушения прав пациентов, а также порядок формирования системы профилактики и решения конфликтов в медицинских организациях и меры по профилактике профессионального выгорания медицинских работников. Например, ввести тестирование, обеспечить сотрудников психологической помощью. Нельзя забывать и о роли Роспотребнадзора в системе защиты прав пациентов.
Кроме того, эксперты Народного фронта предложили создать специальные инструменты, с помощью которых будут реализованы права пациентов. Для этого необходимо развивать систему страховых поверенных и пациентских организаций, а также улучшить информирование застрахованных лиц с помощью СМС, распространения брошюр, создания дополнительных тематических сайтов.
«К сожалению, в действующем законодательстве, регулирующем права пациентов, существуют значительные пробелы и противоречия между отдельными документами, законами и подзаконными актами. Поэтому необходимо разработать комплексный план мероприятий по формированию отдельного закона «О защите прав пациента», который позволит создать общественные организации пациентов и привлечь их к контролю в сфере здравоохранения», – подытожил Власов.
Источник: Общероссийский народный фронт