Правительство предложило отложить второе чтение законопроекта о QR-кодах. Причем, на неопределенный срок. Об этом прессе сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, отметив, что документ готовился для противостояния дельта-штамму, а «сейчас это будут новые вызовы».
«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", — сообщила она журналистам утром 14 января.
Внесенный 12 ноября прошлого года и тут же благоразумно отправленный для обсуждения региональным законодательным собраниям, законопроект предполагает, что россиянам потребуется предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в любых общественных местах по всей территории страны. Проходить по ПЦР-тесту с 1 февраля могли бы только обладатели медотвода. Правда, эти меры должны были действовать только до 1 июня 2022 года.
После обсуждения в регионах депутаты Госдумы одобрили инициативу в первом чтении, и казалось, что ее вот-вот примут. Однако президент предложил не спешить с новациями перед праздниками, и хотя новые меры должны были заработать только после них, законодательный пыл сразу остыл. Теперь законопроект вернулся в Думу после повторного обсуждения в регионах, а также в Совете Федерации и правительстве. Интересно, что о мнениях региональных законодателей и Совфеда ничего не сообщается. Но зато обсуждение в кабмине оказалось весьма результативным, хотя и с обратным знаком для нашумевшего документа.
«Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это», — написал в своем Telegram-канале спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он добавил, что в понедельник, 17 января, Совет Госдумы обсудит вопрос о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах.
Некая путаница, тем не менее, по-прежнему сопровождает происходящее. Или так кажется? В общем, несмотря на то, что законопроект отложен, в него, по словам Татьяны Голиковой, уже 14 января должны внести внесут ряд поправок. В частности, Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для тех, у кого есть медотвод от прививки. А военные и приравненные к ним категории граждан тоже смогут стать обладателями сертификатов с соблюдением требований защиты данных. Кроме того, продляется опция «пройти по ПЦР-тесту».
То есть, для желающих посетить места с ограниченным доступом сохраняется возможность «и после 1 февраля 2022 года, в случае отсутствия сертификата, подтверждающего, что гражданин перенес заболевание, вакцинировался или имеет медицинский отвод, использовать документ, подтверждающий отрицательный результат исследования на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР», — приводит цитату Татьяны Голиковой РИА-Новости.
Однако не стоит забывать, что еще в декабре власти сократили срок действия ПЦР-тестов с трех до двух суток. Ссылаясь, опять же, на повышенную заразность омикрона.
По сути, наибольшую пользу ПЦР-тестирование в своем нынешнем варианте приносит частным лабораториям, делающим такие анализы. Еще летом 2021 года средняя стоимость «мазка» по стране составляла 2200 рублей. В некоторых регионах планка была ниже — в Чувашии, Марий-Эл и Мордовии цена стартовала от 900 рублей, а вот в Москве достигала 4000. В разгар сезона отпусков в России, по информации Вести.ru, ежеминутно осуществлялось 17 заборов анализов. Но по окончании «горячей поры» лаборатории и не думают снижать ценники. Зачем, если власти дают народу все новые стимулы для регулярного тестирования?
«С точки зрения ориентирования, при отсутствии альтернатив, применение ПЦР тестов оправданно. Делать их каждые два дня и за средства граждан — нет. Если бы оплата ПЦР тестов производилась за счет средств ОМС, сразу бы нашлись причины, почему их не стоит делать так часто», — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, невролог Ян Власов.
Впрочем, пока в пользу того, что и ПЦР-тесты и ковид-сертификаты в том или ином виде все-таки будут присутствовать в повседневной жизни, говорят не кабмин и Дума, а статистика. По данным Оперативного штаба, 13 января в России было выявлено уже 23820 случаев заражения коронавирусом, хотя не так давно число ежесуточно заболевших опускалось ниже 20 тысяч. А в прогнозах уже говорится о том, что новая волна поднимет показатель выше 40 тысяч в сутки.
Такая динамика обычно предшествует ужесточению того набора антиковидных мер, который официально принято считать эффективным. И хотя законопроект отложен (а с учетом того, что он был рассчитан на несколько месяцев, вероятно, и вовсе неофициально отменен), достаточно собственных полномочий в этой сфере у регионов. Федеральная же повестка очевидным образом скорректирована.
Новые подходы
Общество получает от властей два разнонаправленных сигнала, отмечает основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. «Один из них — алармистский: звучат заявления о том, что новая эпидемическая волна будет беспрецедентной, превосходящей все предыдущие волны. А второй сигнал успокаивает: омикрон наименее опасен и его появление знаменует собой то, что пандемия сходит на нет и скоро закончится», — говорит он.
Противоречиво, замечает Фирсов, и то, что с одной стороны — речь о новых локдаунах не идет, с другой — опять расчехляется дополнительная медицинская инфраструктура.
В социальных сетях можно, как обычно, прочитать и более заостренные мнения. «Система осознала, что линейное и грубое давление фармакратии на изможденный социум негативно влияет на рейтинг доверия властям, что, на фоне геополитической конфронтации с США, чревато мультипликацией антирейтингов», — пишет Telegram-канал Scriptorium.
«Думаю, в ближайшие дни мы увидим, что власть заняла позицию озабоченного наблюдателя, попытку оценить масштаб вызова и подготовиться на всякий случай к плохому сценарию. К тому же появилась напряженная внешнеполитическая повестка, а вгонять граждан в пессимистичные ожидания сразу с двух флангов рискованно», — сводит воедино две горячих темы и Алексей Фирсов.
Официально внешняя ситуация тоже упоминается, но, конечно, совсем в другом ключе. Представители «Единой России» говорят о уже появившемся мировом опыте, который свидетельствует о меньшей, чем у прежних штаммов, опасности омикрона. И, скорее всего, их позиция ближе к реальности, чем падающая на наш плетень внешнеполитическая тень. Тем более, что для того, чтобы не раздражать граждан повальными ограничениями, вполне достаточно такой причины, как ориентация на их мнение. И, видимо, вернувшиеся с новогодних каникул социологи что-то такое властям действительно рассказали.
На сайте «Единой России» приводится заявление секретаря генерального совета партии Андрея Турчака, который подчеркивает, что ситуация с пандемией в мире требует нового подхода.
«На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию — он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», — говорит Турчак, добавляя, что в такой ситуации партия считает «единственно правильным отложить» рассмотрение документа.
Более важной в условиях распространения нового штамма, по словам Турчака, представляется необходимость сосредоточить «все силы» на помощи социально-незащищенным гражданам: пенсионерам, многодетным семьям, одиноко проживающим людям.
То есть, ветер подул в противоположную сторону: вместо того, чтобы осложнять жизнь гражданам QR-кодами политики заговорили о необходимости их поддержки. Видимо, для того, чтобы они могли хотя бы изредка позволить себе сделать ПЦР-тест. Хотя на посещение общественных мест деньги после этого уже вряд ли останутся.
В то же время, оставляя место и для ехидства, и для рациональной критики, ситуация в целом показала себя с позитивной стороны. Хотя решение, скорее всего, принято на самом верху, по факту произошло срабатывание демократических механизмов. Явно услышано общественное мнение. И обсуждение, по крайней мере с правительством, формальное или нет, дало не запрограммированный бюрократический результат.
Источник: Эксперт