15.09.2022
Уже два года больные, пережившие инфаркт или инсульт, а также операцию на сердце и сосудах, после выписки из стационара продолжают получать бесплатные лекарства.
На форуме "Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни", который проходит сегодня в Москве, эксперты обсудят результаты программы и возможности ее расширить. Проблема острая: болезни сердца и сосудов по-прежнему на первом месте среди причин смертности. Причем многие из переживших инфаркт или инсульт благодаря усилиям врачей (сейчас на спасение таких пациентов заточены самые современные - и дорогостоящие - технологии) через какое-то время сталкиваются с повторным обострением.
Одна из причин - прерывание лекарственной терапии. Соцопрос врачей и пациентов, организованный в преддверии форума Всероссийским союзом пациентов (ВСП), показал, что четверо из десяти больных прекращают принимать жизненно необходимые лекарства просто потому, что не в состоянии их купить. В прошлом году, и это здорово, было решено удвоить сроки обеспечения лекарствами в рамках программы - их теперь выдают в течение двух лет после выписки из стационара. Из федерального бюджета на это выделяется около 10 млрд рублей в год. В 2020 году, несмотря на сложности из-за пандемии COVID, бесплатную терапию получили 450 тысяч пациентов, в 2021 году - более 612 тысяч, - такие данные привел замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин на заседании коллегии министерства, где обсуждалась эта тема.
При этом практически сразу после старта программы эксперты стали говорить о необходимости ее расширить. Сейчас в перечне для амбулаторного лечения пациентов высокого риска 23 препарата. В том числе, например, жизненно необходимые антикоагулянты, предотвращающие развитие тромбоза и повторного инфаркта и инсульта. Но понятно: правильно было бы обеспечивать препаратами не только таких больных, защищая их от повторных осложнений, но и сосредоточиться на предотвращении первичных инфарктов и инсультов.
"Если помочь субсидиями региональным бюджетам, чтобы обеспечить лекарствами еще на амбулаторном этапе пациентов с ишемической болезнью сердца, с гиперхолестеринемией, можно серьезно улучшить показатели продолжительности жизни и ее качества, - пояснил "РГ" сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Мы давно выступали с этой инициативой и уверены, что расширение лекарственной программы поможет снизить смертность от острых состояний и, соответственно, продлить годы активной жизни пациентов".
Расширение программы, с одной стороны, даст врачам свободу маневра - им будет проще выбрать наиболее подходящую терапию для конкретного пациента. Но есть и прямая экономическая выгода: предотвращение впервые возникающих острых состояний помогает сохранить работоспособность, экономить на больничных и стационарном лечении, наконец, на выплате пособий людям, ставшим инвалидами.
"Современная лекарственная терапия на 20 процентов уменьшает риск смерти даже для тяжелых пациентов с набором разных хронических заболеваний, многим помогает сохранить работоспособность и качество жизни, - отметил доктор-невролог, сопредседатель ВСП, профессор Ян Власов. - Но чтобы этого добиться, важно, чтобы лекарственные препараты были доступны, и, конечно, нужно обеспечить обязательность их приема".
Источник: Российская газета