Что видят пациенты
Пациентские объединения начали создаваться в России более 20 лет назад, и на сегодняшний день в состав Всероссийского союза общественных объединений
пациентов (Союза) входит 15 таких организаций, общая численность которых превышает 2 млн человек. Специально к конгрессу был проведен масштабный опрос в регионах, результаты которого сообщил сопредседатель Союза Ян Власов.
По данным опроса 96% пациентов испытывают чувство незащищенности, боятся бедности и болезней и ждут перемен в области здравоохранения, причем в большей степени на уровне своего города и региона. В проведенной оптимизации здравоохранения граждане видят уменьшения числа больниц коек и специалистов, рост совместительства и очередей к врачам. При этом, 60% опрошенных пациентов считают, что медики больше заботятся о своих доходах, чем о лечении.
Сами врачи, как следует из опросов, считают себя недооцененными. Если раньше молодой специалист мог получать с учетом надбавки до 30 тыс. рублей, то после прошедших изменений – в два раза меньше. Отток врачей из госсектора в сферу платных услуг составил 31%.
По словам Власова, участие общественных организаций в работе органов здравоохранения в регионах по большей части формальность. Эффективнее удается работать с федеральными Минздравом и Росздравнадзором. Но и здесь ситуация далека от идеальной. Так, в комиссию по формированию перечней ЖНВЛП входят в основном чиновники, что делает ее работу управляемой. В итоге, из 60 предложенных к включению в перечень инновационных препаратов, осталось меньше 20, из них в ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготников) попали меньше 10.
По словам второго сопредседателя Союза Юрия Жулева, сегодня сотни тысяч людей ожидают появляющихся в мире инновационных препаратов, как единственного шанса на жизнь. Однако в России их перечни серьезно не пересматриваются. Более того, доступность льготного лекарственно обеспечения продолжает снижаться – региональные власти не выполняют своих обязательств из-за отсутствия средств.
С колокольни Минздрава
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступавшая раньше общественников, совсем иначе оценила работу с перечнем ЖНВЛП. По ее словам, за последние 2,5 года список пополнился на 100 МНН (международных непатентованных названий) – более 5 тыс. ассортиментных позиций. Сейчас в списке более 30 тыс. препаратов, цены на которые регулирует государство. В итоге, в прошлом году удалось сдерживать рост цен ниже уровня инфляции, а за 9 месяцев 2016 года цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли не больше, чем на 1%.По данным Минздрава, более 15 млн льготников получили в 2016 году лекарствана 150 млрд рублей. Еще более 13 млн человек монетизировали эту льготу.
По словам Скворцовой, нет никаких оснований для беспокойства по поводу финансового обеспечения здравоохранения: консолидированный бюджет отрасли растет, и в 2017 году составит более 3 трл рублей. Действующую в России модель здравоохранения министр назвала пациентоориентированной. Впервые в российской истории были прописаны и закреплены в программе госгарантий предельные сроки ожидания медпомощи, создана геоинформационная карта, которые позволяет определить зоны риска по транспортной доступности и необходимое распределение медицинской инфраструктуры.
В программу госгарантий входят практически все сегменты здравоохранения, кроме амбулаторного лекарственного обеспечения, отметила Скворцова, но Минздрав уже работает над моделью лекарственного страхования «Это потребует дополнительных ресурсов, и мы будем инициировать рассмотрение этого вопроса. Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включать его в систему ОМС», – рассказала министр.
В 2016 году появилась такая специализация, как «страховой представитель», напомнила Скворцова. С 1 января 2017 года они начнут оповещать пациентов о необходимости и сроках проведения диспансеризации и вакцинации. С 2018 года страховщики должны будут организовывать индивидуальное сопровождение пациентов на всех этапах получения медпомощи. И главное, «учитывать, насколько ответственно каждый относится к своему здоровью», проходит профосмотры, привержен лечению. «Нет ни одной другой страны, где так широко предоставлены государственные гарантии, – заявила министр. – Соответственной должна быть и ответственность пациентов…».
С позиции врача
По данным зам. председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрия Борисова, уровень подушевого финансирования здравоохранения в России в десять раз ниже, чем в США и странах «старой» Европы.А эффективностьлечения «стоит денег». «Мы ратуем за то, чтобы все патологии анализировались, планировались, и на них закладывались средства. Это возможно, когда есть четкие стандарты лечения, точные нозологические регистры, и делается расчет, как обеспечить каждого», – считает Борисов.
При этом, львиная доля затрат приходится на лекарства. Борисов напомнил о федеральной программе «7 нозологий». Эта программа стала большим прорывом, и те, кто в нее попал, получили шанс на высокозатратное лечение. «Современные инновационные лекарства меняют парадигму заболеваний, - заявил Борисов. – И перед государством стоит дилемма: на одной чаше весов жизнь пациента, на другой – бюджет. Да, за рубежом тоже привлекаются частные деньги. Но если мы просто платим за все из своего кармана, то там эти средства аккумулирует система страхования, которая позволяет увеличить финансирование и доступность лечения. У нас же страховой сектор стоит далеко от решения проблем здравоохранения».
Зам. директора по научной работе РОНЦ им. Н.Н. Блохина Александр Петровский привел зарубежную статистику, по которой при росте подушевых затрат на здравоохранение с 500 до 2 тыс. долларов резко возрастают показатели выживаемости онкобольных. Именно поэтому в США, где заболеваемость раком в полтора раза выше, чем в России, смертность ниже на 20%.Кроме того, по словам Петровского, сегодня в России большой дефицит не только денег, но и кадров и материально-технической базы. Так, аппаратов для лучевой терапии в России в 10 раз меньше, чем в США, лишь чуть больше половины онкодиспансеров вообще имеют радиологические отделения, катастрофически не хватает радиотерапевтов. Не везде есть патоморфологические лаборатории – определяющее звено в диагностике и лечении рака.
Онкологи не устают повторять о необходимости государственной онкологической программы. И начинать ее надо не позже 2019 года, уже потому, что закупленное в 2009 году по действовавшей тогда программе оборудование устаревает морально и физически, и спустя 10 лет его надо менять. «Сегодня стандартизованные показатели онкозаболеваемости в России существенно растут, а смертность, к счастью, снижается. Причины этого многофакторные – лучше стали диагностика и лечение. Но если в какой-то момент мы станем «провисать», показатели ухудшатся», – предупреждает онколог.
Чего ждать от Госдумы
Член комитета Госдумы по здравоохранению Александр Петров считает, что нынешние проблемы здравоохранения – результат «вызовов, как внутренних, так и внешних». «Мы все понимаем, что нас пытаются наказать за Крым», – объяснил парламентарий, добавив, что все не так уж и плохо. «Кто бы мне ни говорил про проблемы, сделано много, – заявил он. – Есть официальные показатели по детской и материнской смертности. И эти показатели лучше европейских».
Кадровые проблемы Петров предложил решать советскими методами. «Я сам 8 лет проработал по распределению обычным сельским учителем, и ничего со мной не случилось. – Хорошо обучиться за госсчет и уйти в косметологи. Нельзя, конечно, вернуться в Советский Союз, но нам придется решать этот вопрос в России». Кроме того, депутат призвал пациентские организации «менять ментальность» россиян. «Вы не только защищаете права пациентов, но и разъясняете их обязанности, – заявил Петров. – Люди должны следить за своим здоровьем, и эти обязанности внесены в законодательство. Кроме прав пациента, конечно, самое главное – это справедливость. И все мы должны руководствоваться основным принципом справедливости».
Источник: Медицинский портал