Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в органы власти Дорожную карту с предложениями по повышению доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных препаратов.
Презентация документа прошла в ходе II Форума пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину» 28 сентября 2021 года, который был организован ВСП. На форуме представители научного, медицинского и пациентского сообщества, фармацевтической индустрии, Минздрава России, Минпромторга России и подведомственных учреждений обсуждали, как повысить доступность инновационной терапии для россиян. Дорожная карта была доработана с учетом высказанных на форуме предложений.
Меры повышения доступности инновационной терапии для россиян, предложенные экспертами и пациентскими организациями, лягут в основу общественно-государственного диалога в 2022 году.
Впервые Дорожная карта с предложениями по повышению доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных препаратов была разработана широким кругом экспертов год назад, а поднятые в ходе разработки документа вопросы, также были вынесены в программу I Форума пациент-ориентированных инноваций. Предложения тогда нашли большой отклик в органах исполнительной и законодательной власти. Затем Дорожная карта была доработана с учетом изменений в законодательстве и влияния пандемии.
«Пандемия COVID-19 нанесла ущерб многим аспектам нашей жизни, но, вместе с тем, ускорила внедрение медицинских инноваций. Национальная система здравоохранения ведет поиски путей обеспечения равнодоступности всех граждан к инновационным и пациентоориентированным решениям. Мы увидели, что за прошедший год многие предложения из Дорожной карты нашли широкую поддержку в Совете Федерации и Госдуме, по многим позициям найдено понимание с Минздравом России. Уверен, что близок консенсус по ключевым вопросам перехода к инновационному здравоохранению и впереди нас ждет время принятия решений», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
«В России отсутствует система, обеспечивающая ранний доступ граждан к инновационным препаратам и медицинским технологиям. Пациенты тратят время на отстаивание своих позиций в судах и часто лечение начинается слишком поздно. Происходит это в связи с тем, что отсутствует нормативный механизм разработки регистрации и погружения в систему государственных гарантий инновационных препаратов, медицинских изделий и технологий. В целом пандемия обнажила много системных проблем, требуется технологическое обновление системы здравоохранения, укрепление кадрового потенциала», - подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Всероссийский союз пациентов комплексно подошел к анализу инновационного потенциала развития здравоохранения.
В Дорожной карте предложено развитие системы федеральных централизованных закупок лекарств, предназначенных для лиц, страдающих высокозатратными заболеваниями. Система должна включать внедрение измеряемых и прозрачных критериев гарантированного включения препаратов в ограничительные перечни, введение системы прогнозирования, учитывающей ожидаемую экономию за счет выхода на рынок новых инновационных лекарств, воспроизведенных препаратов, перерегистрации цен на препараты.
ВСП считает важным включение в систему централизованных закупок препаратов, приобретаемых в настоящее время за счет субъектов Российской Федерации с сохранением финансирования из регионального бюджета (полностью или частично), в том числе, и препаратов для лечения орфанных заболеваний. Это позволит обеспечить экономию бюджетных средств регионов за счет дополнительных скидок при увеличении объемов закупаемых препаратов.
Некоторые предложения экспертов на форуме могут быть внедрены в кратчайшие сроки. Производители лекарственных препаратов неоднократно поднимали вопрос о том, что дополнительные скидки государству иногда ограничены необходимостью раскрытия сниженной цены для всех заинтересованных лиц. Введение режима «конфиденциальной цены» позволит производителям подавать для централизованных закупок особые ценовые предложения, они будут ниже зарегистрированных предельных отпускных цен.
Развитие бюджетоэффективных контрактов может стать еще одним инструментом повышения доступности инноваций. Этот вопрос обсуждался на форуме и тоже вошел в дорожную карту. Контракты, заключенные с дополнительным условием о разделении рисков, связанных с применением препарата, позволят госзаказчикам получать денежное возмещение либо дополнительные упаковки препаратов при недостаточности ответа на терапию у отдельных пациентов. Это будет гарантировать, что каждый бюджетный рубль израсходован эффективно. В другом варианте финансово-ориентированные модели контрактов позволят заказчикам получать дополнительные скидки, либо безвозмездно получать дополнительные упаковки лекарств. Для реализации бюджетоэффективных контрактов нужно предусмотреть такую возможность в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок.
Второй год подряд на Форуме пациент-ориентированных инноваций эксперты поднимают проблему более объективной процедуры принятия решений по включению препаратов в ограничительные перечни. Решения до сих пор принимаются субъективно на основе голосования на заседаниях комиссии Минздрава России. Критерием должна быть не только цена, сколько эффективность препарата, его возможности и влияние на сохранение качества и продолжительности жизни.
Пациентское сообщество выражает надежду на то, что предлагаемый комплекс мер в дорожной карте будет реализован в кратчайшие сроки, что позволит России выйти в лидеры стран по разработке и применению инновационных препаратов, медицинских изделий и технологий.
Информационная служба
Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru