27.12.2021 Москва. ВСП подпишет соглашение о сотрудничестве с МА «Сибирское соглашение»

субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение»
по здравоохранению

Всероссийский союз пациентов подпишет соглашение о сотрудничестве с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по здравоохранению (МАСС) и войдет в состав рабочих групп по «кардиологии», «педиатрии», «информационным технологиям в здравоохранении».

На протяжении более 20 лет МАСС обеспечивает эффективное взаимодействие субъектов Российской Федерации с Правительством РФ и Советом Федерации РФ в сфере социально-экономического развития Сибири и нацелена на интеграцию и социально-экономическое развитие Сибири и России в целом.

Началом сотрудничества стала совместная разработка рекомендаций по оптимизации системы здравоохранения в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» и национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» для региональных органов исполнительной власти по здравоохранению субъектов РФ – членов МАСС.

Предложение по достижению целевых показателей – увеличению продолжительности жизни и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) будут направлены в Минздрав России.

«Наша задача состояла в том, чтобы поделиться с главами регионов актуальной информацией об уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, доступности терапии, причинах нарушения прав пациентов. Мы провели соответствующее социологическое исследование, - рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – В наших планах – наладить совместную работу по снижению уровня смертности от ССЗ, в том числе за счет запуска широкой информационной кампании».

Среди ключевых выводов исследования:

• В СФО пациенты критичнее, чем, в целом, по России, оценивают изменения ситуации с оказанием медицинской помощи при ССЗ за последние 2 года. Негативно оценили изменения 27,7% (по стране в целом, – 16,6%), «ситуация стала лучше» – так считают 40% опрошенных пациентов СФО.
  • В СФО пациенты и врачи чаще, чем в целом по стране, указывали на проблемы поликлиник: недоступность специализированной кардиологической помощи, низкая доступность диагностики, невыстроенная маршрутизация, несвоевременность назначения и отсутствие коррекции лечения ССЗ.
  • 37% пациентов с острыми ССЗ сталкивались с ситуацией, когда рекомендованный кардиологом препарат не выдается бесплатно, 18,8% покупают препараты самостоятельно, 13,8% указали, что им врач менял препарат на другой.
  • 18% пациентов с острыми ССЗ считают, что не получают нужные и положенные им лекарства. Это пациенты, считающие, что их права уязвлены.
  • На перебои с обеспечением препаратами в СФО указывают 61% врачей: 25% говорят, что часто сталкиваются с ситуацией, когда приходится менять МНН пациенту, т.к. выписанных в стационаре препаратов нет на складе, еще 36,3% указывают, что проблема возникает время от времени.
  • На негласные распоряжения выписывать только закупленные препараты указали в СФО 17% опрошенных врачей.
  • 38% опрошенных в Сибирском федеральном округе (36% по стране) указали на пользование платными медицинскими услугами.

Данные об исследовании:

Социологическое исследование «Оценка доступности и основных проблем терапии сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе» было проведено Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения при поддержке Росздравнадзора, Всероссийского союза пациентов, Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

Исследование прошло в период с 1 августа по 23 сентября 2021 года. В Российской Федерации в опросе приняли участие 7012 человек: 5159 пациентов с ССЗ и 1853 врачей из 76 субъектов. В СФО опрошено 656 человек: 405 пациентов и 251 врач.

Информационная служба
Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения