Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года поставил задачу обеспечить в России к 2030 году среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Чтобы достичь этого целевого показателя, правительству потребуется много сделать для противодействия болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности, в первую очередь сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).
Вклад ССЗ в структуру смертности составляет около 45%, а различными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают до 10 млн россиян. При этом проблем в сфере лечения ССЗ накопилось достаточно. Не все необходимые лекарства входят в перечни, доступные льготникам. Бывает, что лекарства отсутствуют на аптечных складах. Нередки негласные распоряжения главврачей и чиновников выписывать лишь определенные медикаменты, например, определенной ценовой категории. Сами пациенты жалуются на бюрократическую сложность прохождения врачебных комиссий в поликлиниках, перебои с поставками льготных лекарств в аптеки, из-за чего им приходится приобретать лекарства за свои средства. Основные сложности касаются пациентов с гипертонией, аритмией, хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.
Согласно опросу, который Всероссийский союз пациентов провел среди 1182 пациентов и 377 врачей из 78 субъектов РФ в 2022 году, россияне стали еще более критично оценивать изменения в системе медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях по сравнению с прошлым годом. При ответе на вопрос об улучшениях последнего года 45,5% пациентов ответили «ничего не стало лучше» (в 2021 году – 19,6%).
Несмотря на некоторые сдвиги в организации диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, проблема в ее доступности продолжает оставаться в топе проблем, по мнению пациентов (43% ответов в 2022 году). Среди других актуальных проблем в 2022 году, по мнению пациентов, – недоступность специализированной кардиологической помощи в поликлинике (39,7%), недоступность высокотехнологичной медицинской помощи (34,6%), неэффективная маршрутизация (31%), недоступность льготных лекарств и несвоевременность назначения лечения (28,5% и 28%), недоступность качественной медицинской реабилитации (27,7%), проблемы с получением экстренной медицинской помощи в связи с ССЗ (26%).
Доля пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, указавших, что не получают положенные им льготные лекарства, в 2022 и 2021 годах примерно одинакова: около 12% опрошенных. Трудности с приобретением лекарств независимо от того, льготные они или нет, испытывают 23,2% опрошенных таких пациентов.
Часто пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены использовать платную медицину. В 2022 году доля пациентов с ССЗ, обращавшихся за платными услугами, оказалась выше, чем годом ранее: 41,5% опрошенных указали на пользование платными медицинскими услугами (2021 год – 36%). Мы видим острую необходимость учесть в бюджете дополнительные финансы на лекарственные препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всероссийский союз пациентов давно выступал с этой инициативой, мы уверены, что выделенные средства будут способствовать снижению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, повторных острых состояний (инфаркты, инсульты), а также помогут продлить активную жизнь пациентов.
Субсидии бюджетам регионов РФ требуются на обеспечение в амбулаторных условиях лекарствами лиц, страдающих ишемической болезнью сердца в сочетании с коморбидными состояниями (когда у одного пациента есть два или более заболеваний), а также пациентов с гиперхолестеринемией (увеличением концентрации холестерина в плазме крови). На эти цели, как сообщалось, планируется выделить дополнительно 10 млрд руб. С нашей точки зрения, это адекватная сумма. Это небольшие деньги по сравнению с теми, которые потребуются для лечения последствий в случае развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Удвоение финансирования в 2023 году позволит 660 тыс. пациентам после перенесенных острых сердечно-сосудистых состояний и хирургического лечения ССЗ получить доступ к необходимым лекарственным средствам для снижения холестерина и лечения хронической сердечной недостаточности, они смогут продолжить активную жизнь.
Пора также пересмотреть федеральный перечень льготных препаратов для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Доступность льготного лекарственного обеспечения и достаточность перечня международных непатентованных наименований при сердечно-сосудистых заболеваниях – тема, которая продолжает обсуждаться властью, врачами и пациентским сообществом последние два года.
Сейчас получилось так, что высокотехнологичную медицинскую помощь пациент от государства получает, а необходимой пожизненной лекарственной поддержкой не обеспечен. Отсутствуют необходимые, согласно клиническим рекомендациям, препараты для снижения уровня холестерина и современные препараты для лечения сердечной недостаточности. Нужны более сильные лекарства. Такие высокоэффективные лекарства зарегистрированы в России, но применяются они не так широко, как это необходимо. Без них результаты дорогостоящего лечения инфаркта и инсульта сводятся к минимуму, болезнь продолжает быстро прогрессировать.
О недостаточности перечня препаратов для лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний в списке 23-МНН заявили две трети опрошенных нами специалистов в здравоохранении (64% в 2022 году и 61% в 2021 году). 30,3% опрошенных врачей отметили, что постоянно или часто сталкиваются с ситуацией, когда нужных лекарств нет в льготном списке (еще 33,4% время от времени сталкиваются с такой ситуацией).
Низкая приверженность лечению и преждевременное завершение терапии пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями остаются одними из главных и недооцененных проблем в кардиологической практике. Согласно опросу Всероссийского союза пациентов, преждевременно прекратил прием препаратов для лечения ССЗ в 2022 году каждый четвертый опрошенный больной. Основными причинами прерывания приема препаратов врачи назвали недисциплинированность пациентов (указали 64,5% опрошенных специалистов), отсутствие возможности покупать лекарства за свои деньги (52,3% врачей), страх перед побочными эффектами от препаратов (35%) и неверие в эффективность лечения (29,2%). Решить проблему низкой приверженности лечению можно только при скорейшей мобилизации усилий со стороны государства, врачей, пациентского сообщества и самих граждан.
Источник: Независимая газета
25.09.2022
16.09.2022
15.09.2022
15.09.2022