Сегодня основные усилия системы здравоохранения России направлены на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19. Это отодвинуло на второй план оказание медицинской помощи больных с другими диагнозами. Почему так происходит и как исправить ситуацию – об этом «Профилю» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
— Юрий Александрович, отечественная медицина основные усилия сегодня сосредоточила на борьбе с коронавирусной инфекцией. А что происходит с обычными больными? Их права не нарушаются?
— За последние месяц-полтора мы несколько раз обращали внимание Минздрава на то, что сотням тысяч пациентов, имеющим хронические заболевания, необходимо обеспечить плановую медицинскую помощь. Из-за пандемии коронавируса она где-то приостановлена, где-то оказывается в меньших объемах.
Стало сложнее попасть на прием к врачу или получить лечение. И это при том, что для многих больных такая помощь без преувеличения является жизнеспасающей. Прерывание планового лечения может повлечь серьезные последствия. Как минимум – ухудшение качества жизни, а для кого-то возможен даже трагический исход.
— Почему так происходит? Это федеральный центр принимает неверные решения или перегибы на местах?
— Надо понимать, что реальная политика делается в регионах. И на этом уровне власти, принимая меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе, закрывая и перепрофилируя медучреждения, обязаны продумать о том, чтобы медицинская помощь осталась доступной для остальных пациентов. Это – рак, ревматические и орфанные заболевания, вирусный гепатит С и многие другие хронические заболевания.
Когда людей, по сути дела, ставят перед фактом, что медучреждение, в котором они наблюдаются, получают терапевтическое лечение, где им выписывают рецепты, перепрофилировано на прием больных COVID-19, то возникают панические настроения. Они не понимают, что происходит и что будет с ними. Как они смогут продолжить лечение в условиях стационара.
— Какой выход из этой ситуации?
— Я уже сказал выше – это зона ответственности областных или республиканских властей. Вариантов решения проблемы несколько. Например, можно медучреждение «закрывать» под COVID-19 не полностью, а частично, чтобы оно могло продолжить оказывать помощь прикрепленным пациентам с хроническими заболеваниями.
Другой путь – командировать узких-специалистов в другие медицинские организации, чтобы они продолжали вести своих больных. Конечно, надо будет изменить и маршрутизацию, то есть прикрепить к этим учреждениям пациентов с хроническими заболеваниями.
Третий вариант – стационар на дому, с замещающей терапевтической помощью. Минздрав, учитывая форс-мажор в системе здравоохранения, вполне мог бы установить правила оказания медицинских услуг в таком формате, определить источники финансирования.
В условиях пандемии COVID-19 это могло бы стать идеальным решением проблемы. Если медицинские показания позволяют для конкретного пациента организовать лечение на дому, то почему так не поступить? Это существенно разгрузило бы стационары, оградило бы тысячи людей с хроническими заболеваниями от рисков заражения коронавирусом по дороге в больницу.
Когда пандемия закончится, жертв COVID-19 мы, конечно, посчитаем. А вот точное количество тех, кто за это время из-за вынужденного ограничения плановой медпомощи умрет от обострения хронических заболеваний, едва ли когда-то узнаем.
— Стационар на дому – как это работает?
Все, наверное, знают, что в больницах и поликлиниках есть, так называемые, дневные стационары. Пациенты посещают их в назначенное время. На прием к лечащему врачу или к процедурной медсестре, чтобы она сделала укол, поставила капельницу.
В случае организации стационаров на дому, эти же сотрудники могли бы оказывать своим больным патронажную помощь. Кстати, в некоторых случаях такая помощь давно оказывается.
Например, сейчас у нас в стране для паллиативных пациентов предусмотрена возможность не только лечения в домашних условиях, но даже разрешено использование аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это – хороший пример того, как можно разгрузить от тяжелых больных хосписы и больницы.
— Насколько я знаю, сегодня на прием к врачу или госпитализацию без справки, подтверждающей, что ты не болен COVID-19, можно и не попасть? Тесты же платные и стоят недешево. Как вы оцениваете ситуацию?
— Действительно, для пациентов из социально незащищенных категорий населения, имеющих небольшие доходы, выполнить это требование достаточно сложно. По программе ОМС такие исследования должны оплачиваться, мы получили соответствующее разъяснение из Федерального Фонда обязательного медицинского страхования.
В Москве «бюджетный» тест на коронавирус стоит 2,3-2,5 тысяч рублей, а есть лаборатории, где ценник доходит до 5 тысяч рублей. А если в течение месяца человеку надо обязательно побывать у нескольких врачей? Так можно всю пенсию на справки потратить. Вот почему нужно обеспечить, чтобы для всех пациентов с хроническими заболеваниями тесты на COVID-19 оплачивало государство и справки выдавали бесплатно.
Источник: Еженедельный журнал «Профиль»
05.06.2024