Мы продолжаем стремительно толстеть: распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения Европы растет и достигло масштабов эпидемии, - к такому выводу пришли авторы Европейского регионального доклада ВОЗ.
Ни одно из 53 государств, входящих в Европейский регион ВОЗ, не показывают улучшения ситуации, хотя, напомним, одна из глобальных целей, поставленных ВОЗ, - остановить рост ожирения к 2025 году.
Сейчас в Европейском регионе фактически двое из трех взрослых (59%) и каждый третий ребенок имеют излишний вес, который приводит к ожирению, или уже страдают ожирением. Причем, как отмечают авторы доклада, ситуация в Европе в этом отношении хуже, чем в любом другом регионе мира, за исключением Северной и Южной Америки.
Что касается России, мы находимся примерно в средней части антирейтинга, то есть у нас далеко не худшая ситуация по сравнению с нашими соседями по Европейскому региону. По крайней мере, пока. Но и наши специалисты постоянно говорят, что проблема нарастает, и россиянам давным-давно пора худеть.
«Эпидемиологические показатели распространенности ожирения различаются в зависимости от методики сбора информации. Так, согласно данным обращаемости больных в медучреждения с диагнозом «ожирение», им страдают всего лишь 1,5% граждан, - отмечает замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова. - Но результаты «выборочных наблюдений» и исследований говорят, что распространенность ожирения выше на порядок, оно фиксируется у 20-26% населения».
Избыточный вес и ожирение - одна из ведущих причин смертности и инвалидности. По последним оценкам, в Европе они становятся причиной более 1,2 миллиона смертей в год (13% от общей смертности в регионе).
Список последствий должен бы заставить легко отказаться от переедания - ведь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете 2-го типа и даже раке. «Именно ожирение считается причиной по меньшей мере 13 различных видов рака и, вероятно, является прямой причиной по меньшей мере 200 тысяч новых случаев рака ежегодно по всему региону», - говорят эксперты ВОЗ.
«Ожирение не знает границ. В Европе и Центральной Азии ни одна страна не сможет достичь глобальной цели ВОЗ по борьбе с неинфекционными недугами - остановить рост ожирения», - констатирует д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.
Проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Предпосылки к нездоровью возникают еще в детстве: этому отлично помогает цифровизация. И дело не только в том, что меняется образ жизни детей и взрослых, и они слишком много времени проводят без движения за гаджетами. Мы очень зависим от цифрового маркетинга, продвигающего онлайн-игры и развлечения, нездоровые продукты питания. В то же время те же цифровые платформы могут предоставлять возможности для продвижения и обсуждения вопросов здоровья и благополучия.
Что предлагают эксперты ВОЗ? Во-первых, поменять отношение к ожирению - это не просто проблема внешности, но тяжелое заболевание, а потому такие пациенты нуждаются в доступной медицинской помощи. Во-вторых, правительствам разных стран предлагают принять фискальные меры, ограничивающие употребление нездоровой пищи и напитков (например, налогообложение подслащенных напитков или субсидии на здоровую пищу). Более того, говорят эксперты ВОЗ, хорошо было бы ограничить продажу сладких напитков детям - как это уже сделано с алкоголем и табаком. В-третьих, нужно преодолеть сопротивление пищевого бизнеса и заставить производителей улучшить продукты питания (в том числе и экономическими рычагами).
Наконец, важно, чтобы профилактикой и лечением ожирения и избыточного веса занимались медики уже в рамках первичной помощи «в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения».
В нашей стране, как сказал «РГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, одно из предложений, разработанных организацией, - ввести помощь пациентам с ожирением в программу ОМС, сделав ее доступной и бесплатной. «Среди ключевых инициатив - включение ожирения в список социально значимых болезней, ограничение рекламы продуктов с избытком сахара и акцизов на их продажу, пересмотр клинических рекомендаций по ожирению, исходя из необходимости междисциплинарного подхода к терапии, а также актуализация перечня еды для детей в школьных буфетах», - отметил Жулев.
Источник: Российская газета
05.06.2024