Для федерального фонда «Круг добра», созданного для оплаты сверхдорого лечения детей с редкими и тяжелыми болезнями, будет создана методология принятия решений, определяющих, кто сможет получить там помощь. По решению экспертного совета фонда ее подготовит Всероссийский союз пациентов (ВСП).
«Уверен, что этот документ будет учитывать не только оценку медицинских показателей, но и этические принципы. И самое главное состоит в том, что в центре всех действий и решений экспертного совета должны стоять ребенок и его потребности», — заявил сайту ОП РФ глава «Круга добра» протоиерей Александр Ткаченко.
«Хотел бы подчеркнуть, что принимаемые решения — это не одномоментные задачи. Мы закладываем сейчас основы работы фонда на многие годы, и те принципы, которые будут включены сейчас, определят решения фонда в будущем. Пациенториентированный подход и приоритетность интересов ребенка — это те основы, на которых должна строиться вся работа фонда», — отметил он.
«Речь идет о методике принятия решений по включению в перечни фонда конкретных нозологий и препаратов, и о критериях для включения конкретных пациентов в число получателей помощи, — рассказал Милосердию.ru сопредседатель ВСП, член экспертного совета фонда «Круг добра» Юрий Жулев.
— Нужно сделать эту работу максимально объективной, выработать общие критерии и подходы к заболеваниям, порядок рассмотрения, систему подготовки документов, и т.д. Нужны шаблоны, которые облегчат работу специалистов фонда.
Очень важно, что подготовка таких решений ни в коем случае не прервет уже ведущуюся работу по расширению перечней, и включению пациентов в наши программы.
— Что планируется получить на выходе – документ, какую-то методичку?
— Пока что рано говорить о конкретных формах. Но, безусловно, «правила игры» должны так или иначе быть четко закреплены.
— Из каких принципов вы будете исходить при подготовке этих правил?
— Там могут содержаться разные критерии. Прежде всего, фонд обеспечивает лечение тех заболеваний, для которых его не поддерживает действующая система госгарантий в здравоохранении. У фонда больше возможностей, в том числе он может поддерживать лечение незарегистрированными препаратами – через действующую систему здравоохранения это намного труднее сделать.
Фонд отбирает заболевания, для которых есть патогенетическое (т.е. направленное на саму болезнь) лечение. Какие еще критерии будут использоваться при рассмотрении предложений фондом – посмотрим.
Как эти подходы воплотятся в жизнь – посмотрим, это будет зависеть от решений руководящих органов фонда.
— В Центре экспертизы и контроля качества медпомощи говорят, что нужно сформировать механизмы оценки бремени заболевания, в том числе его влияния на продолжительность и качество жизни пациента, инвалидизацию…
— Очень важно оценивать эффективность терапии, ее влияние на продолжительность и качество жизни. Трудность ситуации еще и в том, что мы часто сталкиваемся с новыми, недавно созданными лекарствами, по которым просто еще нет данных, как они будут работать.
В связи с этим есть предложение использовать такой метод, как «разделения рисков»: лекарство оплачивается, но в случае его неэффективности расходы не возмещаются, их несет фирма-производитель, а не закупщик.
Сейчас мы еще на старте дискуссии, на стадии подготовки предложений. То, о чем мы сейчас говорим, еще далеко от принятых решений. Но есть понимание, в каком направлении двигаться.
Работа должна быть максимально открытой, на это специально указывал Президент Российской Федерации, когда принималось решение о создании «Круга добра». А это означает, что нужны общие объективные критерии подхода к рассмотрению заболеваний, лекарств, ТСР, медизделий.
— Как будет проходить подготовка принятия решений?
— Мы будем исследовать отношение пациентов к различным видам лечения, к эффективности этого лечения. Будем, вероятно, исследовать изменения качества жизни групп пациентов. Пока единого подхода к таким исследованиям нет, техзадание для них только формируется.
— Смогут ли участвовать в создании рекомендаций по выбору те организации, которые не входят во Всероссийский союз пациентов?
— Конечно. Союз сотрудничает со множеством различных организаций, включая пациентские. И наши проекты открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями. Они могут обратиться к нам, предложить свои решения, своих экспертов. Сейчас мы должны сформировать предложение для партнерства, когда мы его опубликуем, станет понятно, насколько активно готовы участвовать в разработке другие пациентские организации.
— Будет ли введен механизм обжалования решений фонда, например, об отказе включить в свои перечни то или иное заболевание, или лекарство?
— Такой механизм не разрабатывался. Нужно учесть, что фонд – негосударственная структура. Но и экспертный, и попечительский совет всегда могут вернуться к какой-то проблеме, рассмотреть ее еще раз. Так что вопрос – в аргументации тех, кто хочет добиться пересмотра, в способности убедить в такой необходимости.
— Могут ли ранее утвержденные нозологии исключаться из перечня?
— Во-первых, обсуждается, что «Круг добра» должен брать заболевания не навсегда, а временно, на несколько лет, с последующей передачей помощи пациентам с тем или иным конкретным диагнозом в ведение Минздрава. Если какие-то диагнозы выходят из сферы поддержки фонда, помощь таким пациентам не должна прекращаться, она должна передаваться в государственные структуры. Нужна система, однозначно гарантирующая, что люди получат необходимую поддержку.
Так что возможно не исключение, а передача нозологий из перечня фонда в Минздрав. Как именно это будет происходить, когда, на каких условиях – еще предстоит решить.
— Рассматривается ли механизм оперативной передачи благотворительным фондам пациентов, которые по каким-то критериям не смогут войти в число получателей помощи от «Круга добра», и будут нуждаться в сборах?
— Безусловно, фонд будет сотрудничать с другими благотворительными организациями, в первую очередь получая от них подопечных, и предложения о внесении в перечень фонда каких-то заболеваний по профилю их работы. Но этот процесс может быть и двухсторонним, это вопрос организации взаимодействия и сотрудничества.
— Сообщается, что несколько представителей пациентских организаций прошли обучение в Центре экспертизы и контроля качества медпомощи, получив необходимые знания для участия в процессе принятия предполагающих этически сложный выбор решений. Эта работа продолжится, представители других организаций смогут туда обратиться?
— Я думаю, что это начало очень важного направления работы. В ноябре 2020 г. на Всероссийском конгрессе пациентов была принята резолюция об этом. Мы понимаем, что это направление надо развивать. Как все это будет, на каких образовательных площадках – решения пока нет.
Важно понимать: новые методы оценки и выбора готовятся, чтобы решения фонда были открытыми. Чтобы все понимали, почему решили именно так, а не иначе, на основании конкретных фактов, цифр, документов. Это должно повысить и доверие к фонду. И мы считаем, что если удастся принять такие методы, это повысит эффективность и прозрачность работы.
— Вы согласны с тем, что новый фонд создается в том числе и затем, чтобы переложить на экспертов и НКО, пациентские организации ответственность при принятии непростых решений, о том, кто из больных получит помощь, а кто не сможет ее получить?
— Сомневаюсь, что задачи ставились так. Фонд – это гибкий механизм, который может оперативно реагировать, быстрее совершать закупки, привлекать внебюджетные средства. Это эффективный инструмент, я уверен, что основная причина его создания именно в этом».
Ранее о возможных принципах принятия решений фондом «Круг добра» рассказали в Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ.
«Для принятия решений о включении в Перечень необходимо оценивать тяжесть заболевания и эффективность терапии, а для проведения такой оценки – использовать универсальные подходы, применимые ко всем заболеваниям и лекарственным препаратам», — заявили в организации.
Там назвали необходимой для определения приоритетов в списке диагнозов разработку «методики оценки бремени заболевания, учитывающей не только эпидемиологические параметры, но и влияние на продолжительность и качество жизни пациента, инвалидизацию».
Источник: Милосердие.ru
05.06.2024