22.03.2022
В аптечных сетях продолжают исчезать разные категории лекарств. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв рассказал о том, что будет дальше происходить на фармрынке.
Зарубежные лекарства, медицинские изделия не попали под санкции. Фармкомпании находятся под большим давлением, их подталкивают к уходу из России. Ни одна из фармкомпаний не заявила об уходе с российского рынка. Важно, что они не прекращают поставки жизненно важных препаратов.
Причины дефицита нужно искать, в том числе на внутреннем рынке. И они могут быть совершенно разными – от затянувшейся регистрации препарата, ажиотажного спроса, до проблем с логистикой или нюансов закупочной политики конкретной аптечной сети и т д.
Всероссийский союз пациентов внимательно следит за ситуацией на фармрынке. Мы находимся в тесном контакте с профильными министерствами, с фондом «Круг добра», с крупнейшими фармпроизводителями, с ассоциациями, которые объединяют фармпроизводителей.
На недавно прошедшей в Общественной палате РФ пресс-конференции «Лекарственное обеспечение российских детей в условиях санкционного давления» в ответ на обеспокоенность со стороны пациентского сообщества по поводу поставок лекарственных препаратов для детей с тяжелыми жизнеугрожающими, в том числе орфанными заболеваниями, представитель фонда «Круг добра» пояснил, что фондом проведены переговоры с ведущими производителями лекарств, проанализированы действующие контракты с целью оценки возможности сохранить действующие цены на закупаемым фондом лекарственные препараты. Никто из поставщиков не отказался от исполнения своих контрактных обязательств, большая их часть подтвердила свои обязательства по поставкам в соответствии с условиями заключенных контрактов.
Новые риски
Вместе с тем, в СМИ появилась информация о том, что глобальные фармацевтические компании отказались от проведения новых клинических исследований на территории России. Для нас это плохая новость. Клинические исследования в России – обязательное условие для регистрации препаратов в стране. Приостановка инвестиций в производство, разработки клинических исследований, скажутся на снижении доступности препаратов на российском рынке в долгосрочной перспективе. Пусть даже косвенно. Замедлится появление препаратов на рынке, инноваций. Ведь именно через инвестиции и клинические исследования проникают на рынок инновационные разработки и лекарства.
Что делать в новых условиях
Государство готовит серьезные меры поддержки для отечественной фармпромышленности и для производителей, которые локализовали производства. Представители пациентских организаций работают в составе профильных комитетов по всей вертикали власти. Подготавливаемые правительством меры по поддержке фармацевтической промышленности и перевозчиков лекарств не могут не вызывать оптимизм.
Дополнительно требует внимания программа «14 ВЗН». В конце 2021 года пациентские организации поднимали вопрос о перебоях в поставках препаратов в рамках ВЗН, сейчас дефицит сохраняется. По нашим оценкам, дефицит реальной потребности в препаратах от текущих закупок составляет 10,5 млрд рублей, а с учетом квартального запаса на 2023 год (без учета прироста пациентов) 18,5 млрд рублей. Нужно продолжать развивать эту программу, за время своей работы она успела показать значительные результаты.
Источник: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
05.06.2024