По мнению специалистов, ожирение во всем мире становится такой же страшной по своим последствиям пандемией, как и коронавирус.
Согласно результатам, крупнейшего российского эпидемиологического исследования NATION, проведенного под эгидой ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, а также популяционного исследования ЭССЕ-РФ, инициированного терапевтами и кардиологами России, распространенность ожирения в нашей стране среди активного трудоспособного населения достигла 30% (около 40 млн человек).
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России приводит данные прогнозов, согласно которым в ближайшие 30 лет в России будет иметь место наибольшее количество преждевременных смертей по причине осложнений от ожирения – около 140 летальных исходов на 100 тысяч населения, т.е. более 200 тысяч летальных случаев в год.
Новые тренды в развитии пандемии ожирения
Шокирует детская статистика по ожирению. За период с 1975 по 2016 год распространенность ожирения среди детей и подростков в мире выросла с 4 до 18%. К 2016 году более 340 млн детей и подростков в возрасте 5-18 лет страдали избыточным весом. Не обошла беда и Россию. Порядка 8% российских детей имеют ожирение, на учете у врачей стоят 500 тыс человек, это всего 2% детского населения. Сейчас Россия достаточно активно подключается к работе по ликвидации детского ожирения, которую анонсировала ВОЗ. Специалисты утверждают, что невозможно снизить эпидемию ожирения без профилактики в детском возрасте.
Рост распространения ожирения среди мужчин стал еще одним трендом последнего времени. В период с 2003 -2013 гг произошло увеличение распространения ожирения среди мужчин в 2,5 раза по объему талии и в 3 раза по индексу массы тела. Такие данные уже приводит ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России. В целом каждый третий взрослый сейчас имеет повышенный индекс массы тела, чуть меньшее количество людей страдает ожирением.
Судя по всему, затраты государства на лечение новой пандемии будут расти. Расходы государства на ведение и лечение пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, острым инфарктом миокарда и сахарным диабетом второго типа в 2015 году превысили 369,5 млрд рублей. В ближайшие 30 лет ожидается потеря почти 4% ВВП России по причинам, связанным с ожирением.
В пандемию коронавируса люди с ожирением и коморбидными состояниями оказались в группе повышенного риска. Это потребовало от государства также разработки специальных мер для сохранения их здоровья и профилактики заболеваемости.
Такие данные статистики мы получили из разных авторитетных источников в ходе обсуждения проблемы ожирения, они заставляют экспертное сообщество и власть по-новому взглянуть на проблему ожирения.
Как государство справляется с ожирением населения
Представители Минздрава отмечают, что очень многое уже сделано в части того, как правильно выявлять пациентов с ожирением и лечить, однако и новую мировую практику игнорировать было бы неправильно. Отмечается важность привлечения к работе по снижению уровня ожирения представителей смежных ведомств и объединений, курирующих вопросы спорта, просвещения, молодежной политики. Это должно позволить усилить информирование населения и снизить темпы распространения ожирения.
Такого рода синергия между ведомствами обеспечит также налаживание отечественного производства полезных продуктов и развитие предприятий общественного питания, предлагающих «здоровые» рационы.
Мы видим готовность государства рассмотреть идею расширения списка социально значимых болезней за счет включения в него ожирения и это может стать важной вехой в борьбе с этим заболеванием. Лечение от ожирения станет бесплатным для пациентов.
До сих пор никто не проводил расчет стоимости лечения ожирения в расчете на одного пациента. Нуждается в совершенствовании также подход к сбору статистических данных по распространенности заболеваемости ожирением. Все эти данные позволят правильно оценивать бюджет необходимый на борьбу с болезнью.
Инициативы экспертного сообщества
Эффективность борьбы с распространением ожирения во многом будет зависеть от создания маршрутизации пациентов с ожирением, внедрения междисциплинарного подхода. Сейчас специалисты работают и меняют клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи. Документы актуализируются с учетом действующего законодательства, новых вызовов, роста распространения ожирения и коморбидных состояний. Позиция экспертов заключается в том, что лечащий врач любой специальности должен при необходимости поставить диагноз и направить пациента для дальнейшего лечения ожирения. Междисциплинарные консенсусы врачей должны стать новой точкой роста и развития клинических рекомендаций и стандартов оказания помощи.
Эффективность борьбы с распространением ожирения во многом будет зависеть от создания маршрутизации пациентов с ожирением, внедрения междисциплинарного подхода, создания соответствующей здоровьесберегающей среды, в чем пациентские организации примут непосредственное участие.
Источник: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
05.06.2024