Рынок платных медицинских услуг в России растет каждый год. Если в 2018 году, по данным Росстата, его объем составлял 774 миллиарда рублей, то к 2022 году он вырос до 1,22 триллиона рублей. Тем временем, цены в частных клиниках порой достигают уже астрономических значений. Кто регулирует этот рынок?
Здоровье за полмиллиона
…Еще во время пандемии знакомая шокировала меня рассказом о своем лечении в медцентре «Лапино». Это лечение обошлось ей больше, чем в полмиллиона.
Цены в этом медцентре действительно завораживают. Например, лечение инфаркта проходит там по строгому прайсу: 400 тысяч — предоплата, расчет — 40 700 за сутки, стоимость манипуляций и препаратов в это не входит и вычетается из аванса. Это если вам до 65-и лет. Если больше — ценник выше. То есть инфаркт в «Лапино» можно вылечить примерно за полмиллиона или даже чуть больше. В Реанимации и вовсе почасовая оплата: 4 400 рублей за час. А вызов частной Скорой от этой клиники в центр столицы будет составлять 17 800 рублей. Опять же без учета стоимости медикаментов, которые могут потребоваться.
Почему люди все же обращаются в частные медцентры?
По личному опыту могу сказать, что чаще всего причина проста и банальна: специалист в госклинике не доступен и запись к нему — как в Рай. То есть система ЕМИАС ничего на ближайшее время не предлагает. Также из личного опыта могу сказать, что я жду — уже из журналистского интереса жду — записи на узи с апреля месяца. За это время мне минимум 5 раз врач рекомендовала обратиться в платное отделение этой же государственной поликлиники и пройти обследование «всего за 3 тысячи рублей и безо всякой очереди».
«Когда в государственной клинике рекомендуют обратиться в платные услуги, существующие в той же клинике — это противозаконное навязывание услуги. А происходит это нередко. Медицинская организация за счет пациентов решает таким образом свои внутренние вопросы. В конце концов есть страховые организации, которые должны вмешаться в случае, если медицинская организация не выполняет свои обязанности по оказанию предписанного врачом исследования. Как правило, страховщики вмешиваются и решают такие вопросы», — заявил «НИ» Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Аргумент — «безо всякой очереди», то есть без ожидания месяцами в склочной очереди городской поликлиники, и побуждает многих обращаться к частникам. Еще из моментов, которые заставляют пациентов идти в частные клиники — время приема. Оно составляет в государственных клиниках всего 12 минут. Строго за это время доктор в городской поликлинике должен успеть выслушать жалобы, собрать анамнез, произвести полный осмотр пациента, поставить диагноз, назначить лечение, внести все данные в электронную карту и еще объяснить пациенту, что собственно с ним происходит и как он должен лечиться.
Росздравнадзор тут не при чем?
Вакуум услуг государственных клиник мгновенно заполняют частные медцентры. К примеру, напротив государственной Первой Градской больницы есть отделение частной клиники МЕДСИ. Если зайти туда ради интереса, можно увидеть: очереди — огромные, хотя ценник и впечатляет. К примеру, рентген — 5 тысяч рублей, 5 тысяч за прием врача, плюс 15 тысяч за необходимое лекарство и 2 500 — сам укол. И того почти 30 тысяч за одно посещение. Детям в МЕДСИ поблажек также не делают. Помнится, посетила однажды этот медцентр с ребенком по поводу аллергии: за все вместе с анализами пришлось выложить больше 10 тысяч рублей.
Почему в частных медцентрах, несмотря на дороговизну услуг, все время очереди?
К числу основных причин, по которым стоит отдать предпочтение платной медицине, по опросам, относят: хорошее техническое оснащение; индивидуальный подход; конфиденциальность; удобный режим работы. Обращаясь в частную клинику, пациент может рассчитывать на удобное время приема, на существенно больший объем внимания со стороны специалиста.
Поле государственных клиник частные медцентры занимают все увереннее и быстрее. К примеру, в нашем районе рядом с государственной поликлиникой возвели частный медицинский центр «Атлас» — вместо просьб жителей района расширить районную поликлинику или построить еще одну. В «Атласе» можно без проблем попасть к любому специалисту. К примеру, эндокринолог сможет вас принять по цене от 4 до 6 тысяч рублей. Прием у гастроэнтеролога — от 6 тысяч рублей, а стоимость приема психолога — от 12 500 рублей. И ведь люди, загнанные в угол невозможностью вовремя вылечиться, идут!
«Жадности частных клиник нет предела. Это происходит потому, что государственные структуры сняли с себя все обязательства. Вот, например, моему больному срочно необходимо сделать МРТ. Запись — только наи декабрь. Естественно он записывается в частный медцентр за 7 500. Зато без ожидания. По логике, такими ценами должна заниматься Федеральная антимонопольная служба, но у меня ощущение, что и там с этих астрономических сумм „частников“ имеют свой гешефт», — считает доктор медицинских наук Денис Иванов.
По идее следить за частными клиниками и оказываемыми там услугами должен Росздравнадзор. Но делает ли он это по факту?
«Росздравнадзор тут не при чем, он отвечает за контроль качества медицинских услуг. Частные клиники — это бизнес, рынок. То, как регулируется в частных клиниках ценообразование, требует серьезного экспертного обсуждения. Но есть люди, которые готовы платить за комфорт, за более высокий уровень обслуживания, поэтому давить на этот сегмент не имеет смысла. Регулирование тарифов предсказуемо приведет к убыткам и закрытию частных клиник. Но все же необходимо широкое экспертное обсуждение мер регулирования рынка частных медицинских услуг с участием Минздрава, Минэконмразвития, Минфина, ФАС. Это межведомственный вопрос. И вопрос к правительству России, которое должно дать соответствующие поручения профильным ведомствам», — рассказал «НИ» Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Интересно, что выручка большинства частных медицинских компаний, по данным РБК, выросла за год на 22%. Только в МЕДСИ объем консолидированной выручки вырос на 15,7% .
Врачи выбирают частные медцентры
Перетекают из государственных клиник в частные не только пациенты, но и врачи.
«Что вы хотите, средний оклад врача в государственных клиниках сегодня составляет менее 26 тысяч рублей, и такая зарплата — у половины. Естественно люди работают на 2 ставки и больше, берут подработки. У медсестер средний оклад на сегодня и того меньше — около 15 тысяч рублей. Понятно, что большинство ищет подработки, потому что прожить на такие деньги невозможно. Поэтому да, идут в частные клиники», — рассказала «НИ» директор Высшей школы управления здравоохранением России Гузэль Улумбекова.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, в частных струкурах зарплата врачей примерно в 2 раза выше, чем в государственных. К тому же сегодня можно говорить о переплетении государственных клиник и частного бизнеса.
«Это может быть, например, аффилированное управление директором поликлиники частной структуры через родственников. Часто бывает и так, что врач из районной поликлиники одновременно консультирует и в частной, потому что там совершенно иной уровень зарплат и отношение к медперсоналу. Действительно, на сегодня можно констатировать отток врачей из государственных клиник в частные. Вообще, наиболее квалифицированные уходят из госструктур», — считает Юрий Жулёв.
Однако, обращение в частную клинику с ее вежливыми врачами и импортным оборудованием — еще не гарантия выздоровления и качественного лечения. Чтобы вас попросту не «развели» на деньги и ненужные анализы, непременно необходимо согласовывать установленный финансовый план, следить за правомерностью назначений. Любое отклонение от предусмотренного ранее плана и порядка лечения должно быть согласовано с самим больным или его родственниками. К этому призывают юристы.
Что касается контроля за ценами в частных клиниках, как нам пояснили в ФАС, рассмотрение этого вопроса в ближайшее время не предусмотрено. Поэтому ценники в частных медцентрах скорее всего будут расти быстрее инфляции, а загнанному в угол пациенту не останется ничего, кроме как платить.
Источник: Новые известия
05.06.2024