Департамент здравоохранения Москвы планирует записывать и контролировать содержание разговоров врачей с пациентами в кабинетах поликлиник.
Необходимое программное обеспечение установили на рабочие компьютеры медработников еще до нового года.
Департамент здравоохранения Москвы начал вести аудиозапись разговоров врачей и пациентов. Скан-копии приказа ведомства № 1241 от 20.12.2023 распространили профильные telegram-каналы. В документе говорится, что проведение аудиоконтроля амбулаторного приема планируется во всех государственных городских медорганизациях, кроме стоматологий.
Основная мотивация — повышение удовлетворенности населения качеством медицинских услуг. В приложении к приказу описаны алгоритмы общения с пациентами, а также есть перечень рекомендуемых и не рекомендуемых к употреблению выражений. Например, предлагается «задавать пациенту вопросы в доступной ему форме», «при необходимости разъяснять сказанное», «доносить до пациента важность проведения всего объема лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий». При этом нужно избегать демонстрирации превосходства, подшучивания, насмешки, использования сложной профессиональной терминологии, подчеркивающей некомпетентность пациента в вопросах медицины; провоцирующих и деструктивных фраз («девушка», «женщина», «молодой человек», «не получится», «нет, нельзя», «ваша проблема», «невозможно»).
По данным СМИ, необходимое ПО уже установлено на рабочие компьютеры медработников, а запись разговоров начали вести еще в конце прошлого года. Предположительно, анализировать содержание разговоров будут с помощью искусственного интеллекта. При этом нет никакой информации о гарантиях сохранности врачебной тайны и о том, как эта информация защищена от доступа третьих лиц. Из приказа непонятно, должны ли врачи спрашивать согласие пациентов на аудиозапись и ее дальнейшее использование.
Cогласно Федеральному закону № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Такое согласие может быть выражено в информированном добровольном согласии. Без согласия сведения, составляющие врачебную тайну, могут передаваться только в ограниченом числе случаев. При каких условиях допустима съемка врача пациентом «МВ» разбирался здесь
В 2000 году Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре назвал допустимым аудио- и видеозаписи в критических для риска пациента помещениях медорганизаций, таких как приемное отделение, операционная, отделение реанимации и интенсивной терапии, родильный зал. Прежде всего, чтобы контролировать своевременность оказания медпомощи пациенту, пояснил «МВ» президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», советник страховой медицинской организации «Капитал-МС» Алексей Старченко. Предполагалось, что доступ к интересующей части записи могут иметь только представители Росздранадзора по запросу правоохранительных органов, суда или страховых компаний.
С точки зрения закона в действиях столичных чиновников нет ничего предосудительного, пояснил он. «Средства записи — это прежде всего профилактика нарушений прав пациентов. Главное, чтобы доступ к записям был только у небольшого круга должностных лиц. Моя точка зрения — камеры нужны, но важно, чтобы они не были бутафорией. Иначе не будет результата: в случае конфликта пациент ничего не добьется, а записи будут использоваться для устранения и наказания врачей», — считает Старченко.
«МВ» направил запрос в Департамент здравоохранения Москвы в просьбой подтвердить достоверность документа и пояснить, каким образом и с какой частотой будет осуществляться аудиоконтроль; будут ли информированы о нем пациенты; и каким образом будет обеспечена сохранность врачебной тайны с учетом доступа к аудиоинформации проверяющих лиц.
Организуя такой аудиоконтроль, поликлиники берут на себя дополнительную ответственность за сохранность личной информации граждан, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. «Сам факт ведения записи будет мотивировать к корректному поведению не только врачей, но и пациентов. Не исключено, что эти записи в качестве доказательств можно будет использовать в суде. Мое отношение к этому положительное», — заявил он «МВ».
Источник: Медвестник
05.06.2024