03.11.2022 Москва. Юрий Жулёв выступил на форуме «Сообщество» где обсуждалась реализация социальных проектов и развитие межсекторного сотрудничества

2 и 3 ноября в Москве прошел итоговый форум «Сообщество». В течение года одноименные форумы проходят в различных федеральных округах страны с целью выявления состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждения проблем и возможных путей их решения.

Ежегодно организатором мероприятий выступает Общественная палата РФ.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв принял участие в качестве спикера в дискуссии на тему «Фонд "Круг добра" и общественные организации: взаимодействие и поддержка».

Фонд «Круг добра» решает самую сложную задачу — покупает дорогостоящие медицинские изделия и лекарственные препараты, в том числе незарегистрированные в России. Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко рассказал, что в настоящее время в перечень фонда включено 58 заболеваний и 59 лекарственных препаратов и медицинских изделий. Фонду полтора года, он объединяет почти 4,5 тысячи подопечных. Всего на лекарственное обеспечение фондом уже было направлено около 90 млрд рублей.

Сейчас фонд "Круг добра" стоит перед новым этапом развития. Предполагается, что фонду будут переданы полномочия по лекобеспечению детей до 18 лет из госпрограммы ВЗН. Под крыло фонда "Круг добра" перейдет около 15 тыс детей с редкими заболеваниями.

По мнению Юрия Жулёва, такой переход является логичным шагом, поскольку позволит обеспечить детей с орфанными заболеваниями лекарствами из ресурсов фонда. Минздрав и ФКУ «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» смогут сконцентрировать усилия на помощи взрослым пациентам за счет того, что высвобождаются бюджетные средства, которые ранее направлялись на помощь детям.

«Нет сомнений, что "Круг добра" сможет организовать бесшовный переход лекобеспечения детей из программы ВЗН за счет наработанного опыта, единого центра закупок в виде ФКУ и информационной системы с Минздравом. Уверен, что при грамотной работе и уточнении формулировок соответствующего законопроекта, сложностей при переходе возникнуть не должно», — отметил Юрий Жулёв. 

По мнению Юрия Жулёва, нерешенной осталась другая серьезная проблема – лекобеспечения детей, достигших 18 лет, поддержку которых фонд вынужден прекращать. «Дети передаются на обеспечение в регионы, которые не всегда готовы нести такую финансовую нагрузку. Это означает, что все усилия фонда, который обеспечивал лечение детям до 18 лет, будут перечеркнуты. «Мы надеемся, что будет принята поправка о том, что дети с рядом орфанных заболеваний будут обеспечиваться лекарствами из фонда до 19 лет. Также считаем нужным перевести на лекобспечение всех пациентов с орфанными заболеваниями из средств федерального бюджета независимо от их возраста», — подчеркнул Юрий Жулёв. 

Актуальная дискуссия прошла на форуме по теме «Взаимоотношения пациентов и медицинских работников на современном этапе — опыт федерального проекта "ЗдравКонтроль". Проблемы, конфликты и пути решения». Участники дискуссии считают, что для здравоохранения взаимоотношения между врачом и пациентом являются центральной частью, но многоуровневой и непростой. Требуется введение нового механизма – общественного договора, который определит, как должны складываться взаимоотношения между врачом и пациентом.

По мнению Юрия Жулёва, речь должна идти скорее о формировании публичного плана действий по построению механизма взаимодействия между врачом и пациентом. Именно такой подход позволит выстроить отношения «врач – пациент» исходя из принципов пациентоориентированности – модели, по которой сейчас развивается система здравоохранения. Такая современная модель здравоохранения предусматривает защиту прав врача и пациента, доверие и сотрудничество с обеих сторон.

Кроме того, Юрий Жулёв принял участие в вебинаре для пациентов, который также состоялся в рамках форума.

Организаторы планируют включить выработанные в ходе итогового форума "Содружество" предложения в основу доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства. Ключевые тезисы и выводы документа помогут скорректировать стратегию развития институтов гражданского общества.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения