17.05.2023
В прошлом году на 39% выросло число пациентов с болезнями сердца и сосудов, которых взяли под постоянное диспансерное наблюдение
Сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Благодаря развитию экстренной сосудистой помощи и лекарственной программе для амбулаторных пациентов летальность в этой группе снизилась на 17%.
На днях прошла новость: из одного из райцентров Ульяновской области в сосудистый центр областной больницы вертолетом доставили 59-летнего мужчину с подозрением на инфаркт. К счастью, беды не случилось: пациенту сделали коронарографию и стентирование, инфаркта удалось избежать. Организовать такую помощь с учетом российских просторов сложно, но сердечно-сосудистая программа развивается и остается ключевой в нацпроекте "Здравоохранение".
"За последние шесть лет в России на 41% увеличилось число региональных сосудистых центров и на 13,5% - первичных сосудистых отделений", - отметил Мурашко. При этом экстренная помощь - лишь одно из звеньев системы помощи: пациентов мало вывести из острого состояния, они нуждаются в длительном долечивании. Для этого, во-первых, их берут под диспансерное наблюдение, а во-вторых, с 2020 года работает программа бесплатного лекарственного обеспечения. Нужные препараты получают все пациенты после инфаркта и инсульта, а также операции на сердце и сосудах.
"Благодаря комплексу мер в 2022 году по сравнению с 2021 на 39% вырос охват пациентов с болезнями системы кровообращения диспансерным наблюдением, а летальность в группе таких больных снизилась на 17,1 %. Уменьшилась и больничная летальность", - подчеркнул министр.
"В последние годы много сделано для профилактики повторных сердечно-сосудистых катастроф - именно поэтому мы видим и снижение смертности, и повышение качества жизни таких пациентов, - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациетов, врач-невролог Ян Власов. - Не менее важно и развитие первичной профилактики. Сердечно-сосудистые недуги молодеют, количество людей, которые имеют такую симптоматику, исчисляется десятками миллионов. Поэтому это еще и большая социально-экономическая проблема". В пациентском сообществе говорят, что программу нужно усиливать. "Это особенно важно, если учесть все те системные усилия, которые уже сделаны, и вложенные ресурсы", - подчеркнул Власов.
В ВСП выделяют несколько приоритетных направлений. Это обучение специалистов первичного звена, развитие центров первичной диагностики. Второй момент - вспомнить опыт профилактической медицины в школах, вузах, на крупных предприятиях.
Экстренной помощи мало, нужно организовать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний
"Профосмотрам и диспансеризации сейчас уделяется много внимания. На предприятиях люди сдают анализы, проходят профилактические мероприятия, но порой это ничем не заканчивается. Бывает, человеку ставится диагноз, выясняется, что еще несколько лет назад у него были обнаружены симптомы неблагополучия с сердцем и сосудами, но его даже не проинформировали об этих рисках", - рассказал Ян Власов. Организация профилактической работы - это большой резерв для улучшения ситуации.
Источник: Российская газета