11.09.2019 Липецк. Я не плачу за медицинские услуги! Это мой выбор!

Да, именно так я отношусь к оказанию медицинской помощи. Почему я такого мнения? Действительно, в нашей стране рынок платных медицинских услуг развивается вопреки действующей системы ОМС (обязательного медицинского страхования). И здесь, я ни в коем случае не собираюсь говорить о том, что наша «бесплатная медицина» достигла высот и занимает ведущее место в мире, нет.  В первую очередь, надо понимать, что за медицинские услуги оплата происходит, и эта оплата идет из разных источников, и это в том числе деньги нас с вами. Ну а если все медицинские услуги и так оплачиваются, то какой смысл доплачивать и оплачивать еще раз. Конечно, скажите вы, ведь все «самое самое», только в частных клиниках, и импланты зубные и МРТ в течении часа, все это конечно есть, доступно за деньги, и человек конечно сам вправе выбирать платить, или не платить. Но на этих страницах, я делюсь именно своим мнением и попытаюсь его обосновать. Я хочу, чтобы данную позицию вы не рассматривали, как своего рода агитацию, вы сами решаете, как поступать и что делать…

Данную статью я писал на фоне не очень хорошего настроения, и вот что стало причиной, довольно, много обращений у меня по нарушениям прав пациентов, где-то и врач действительно не прав, где-то пациент хочет невозможного, или прочитал очень, много информации в Яндексе. Так было и в этом случае, обычное обращение на то, что нет результата от лечения в частной клинике. На вопрос после ознакомления с документацией, я спросил, много ли уже денег потрачено, меня возмутил тот факт, что проводились повторные исследования неоднократно, а диагноз все не был еще поставлен. А обращение то поступило, когда прошло около 2-х месяцев, с момента хождения по врачам частного центра. Потом появилась еще одна медорганизация, которая не имела ничего общего с нашей принятой ОМС. В итоге того, того, кто обратился, после уговоров удалось погрузить в ту самую систему, которая отвечает за все свои действия, что называется головой. Несколько дней диагностики, и результат, от которого мурашки по коже даже у меня, хотя я терял людей, в том числе и близких. Результат, который невозможно было представить. Как не увидели, как не заподозрили. Два месяца потеряно, два месяца жизни. Это было обычное обращение, но оно останется навсегда в памяти.

Итак, почему я не плачу, первое, на что могу обратить ваше внимание, мне помогают знания о том, как устроена система оказания помощи. Причем это просто базовые знания, доступные любому человеку. Во вторых, я знаю свою страховую компанию и знаю чем она занимается и как может помочь. Мы не так давно сделали небольшой опрос, так вот, в 90% случаев люди знают, где застрахована их машина по ОСАГО, но только 10% знают какая их страховая по ОМС. Далее, можно отметить тот факт, что в основном, когда мы обращаемся в частный центр, мы получаем рекомендации, не назначения. И всю ответственность за выполнение рекомендаций и прием препаратов несете вы, не врач и не тот центр, в котором вы получаете услугу.

Еще один фактор, который мне не дает покоя это отношение врачей, как людей, которые считают свой KPI. Не всех конечно. Вы скажите, что я придумываю и преувеличиваю. Но как относится к десяткам маркетинговых агентств, которые с порога говорят владельцам медцентров, что им не нужны врачи, им нужны конкретно врачи – продажники. То что рассказывают на тренингах для врачей, вообще повергает в шок. Как бороться с пациентами, которые пришли по ОМС, как дополнить чек сопутствующими исследованиями и другое. Ну а центры, которые делают медицинские комиссии, где, наверное, не принимают только мертвых, предостаточно.

Ну и как подтверждение. Главной проблемой столичных частных клиник пациенты считают избыточное назначение обследований и анализов – на нее указали 51% респондентов, опрошенных Аналитическим центром Vademecum. Москвичи выбирают частные медцентры из-за сервиса и удобного расположения, но в случае серьезных проблем со здоровьем предпочитают обращаться в госучреждения. Основное требование к частным клиникам – высокий профессионализм врачей, на него указали более 46% опрошенных. При этом под профессионализмом пациенты понимают скорее поведение врача, его манеру общения, умение донести информацию, чем результативность лечения. Данная информация взята с сайта www.vademec.ru.

Но не все конечно работают по этой схеме. Есть очень много отличных специалистов и учреждений. Я знаю такие компании и врачей, которые работают только в частном секторе. Каждый выбирает сам для себя.

Да, я не плачу за медуслуги, они оплачиваются в рамках работы системы ОМС, но возможно я обращусь когда-нибудь, тут, что называется, никогда не говори никогда. Это мой личный выбор, и пока я, и моя семья получает качественную помощь именно так.

Максим Загрядский
эксперт по защите прав пациентов

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Подробнее: политика использования cookies и защита данных