15.04.2018
С радостью сообщаем, что вышел Федеральный закон "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 29.12.2017 N 477-ФЗ, согласно которого правом на бесплатную парковку на местах для инвалидов теперь могут пользоваться не только инвалиды 1 и 2 групп, но и инвалиды 3 группы.
При этом, хочется обратить внимание, что под «стоянкой (остановкой) ТС и парковкой» подразумеваются все подобные места, вне зависимости от формы собственности и охраняемости (разъяснение УМВД СПб - прилагается).
В случае отказа от предоставления парковки нужно вызывать полицию.
Зачастую также к нам поступают вопросы касательно того, относятся ли «ночные» автостоянки к данной категории. В указанном письме, а также в Законе говорится о том, что все автостоянки. У нас имеется второй ответ УВД этот "глупый" вопрос, потому что с первым письмом владельцы парковок стали отказывать и писать «юридически проработанные» ответы о том, что их стоянки являются охраняемыми и частными и не должны соблюдать 181-ФЗ. Так вот, во втором ответе от УМВД (на просьбу пояснить, относятся ли ночные парковки и подземные паркинги при жилых комплексах к категории стоянок, обязанных обеспечивать 10% мест для инвалидов) нам сообщили, что уже ответили на этот вопрос в первом письме, и что все стоянки без исключений обязаны соблюдать данный Закон.
При этом, мы, всё же рекомендуем нашим представителям в регионах запастись своими подобными разъяснениями от местных УМВД.
По нашему опыту скажу, что каждый раз приходится разъяснять и парковщикам, и даже полиции (при ее вызове) о нормах данного Закона. У Вас может возникнуть вопрос: так как же получить место, если все равно отказывают? У нас всегда срабатывает еще угроза обращения в администрацию района. Ну, и, конечно, не забываем полицию – это (цитирую) «правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека», то есть также должны защищать порядок по реализации Права.
Кроме того, категории лиц, указанные выше, имеют право стоянки и въезда во все государственные учреждения (парковки при больницах, администрациях и пр.), а также частные территории, если на них расположен объект, который нужен инвалиду (например, издательство, магазин, детский сад и др.). Об этом рекомендуем всегда помнить.
Что касается парковок у дома. Тут тоже интересно: если территория входит в дорожную сеть, то знаки и разметку делает городская дирекция по организации дорожного движения (собственно, это именно они ставят светофоры, знаки, наносят разметку). А вот дворовые территории – в ведомстве муниципальных округов - МО (в СПб), поэтому разметку у подъезда по заявлению инвалида наносят именно они. Если отказываются – тогда надо решать через администрацию района путем подачи заявления. Существует проблема установки знаков «Парковка для инвалидов» на дворовых территориях – представители МО и ГУДОДД утверждают, что форма таких знаков для дворовых территорий не регламентирована и не ставят их, хотя в СПб есть целый ряд жилых комплексов с организованной парковкой во дворе и расстановкой знаков и разметки «Парковка для инвалидов». Значит, что называется – было бы желание.
Ну, и напоследок, хотелось бы обратиться к автолюбителям без инвалидности с просьбой никогда не парковаться на местах для инвалидов – давайте уважать друг друга!
Уполномоченный общественный эксперт ОООИБРС в СПб
Валюх Марина Васильевна,
Региональный координатор по Свердловской области
проекта «Школа экспертов региональных общественных
советов при органах управления системой здравоохранения»
Екатерина Глухотко
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Подробнее: политика использования cookies и защита данных