15.09.2021 Москва. Экспертная сессия в рамках IV Форума социальных инноваций регионов

9 сентября 2021 года представитель ВСП, вице-президент РРА "Надежда", Полина Пчельникова приняла участие в Экспертной сессии "Образ медика, медицинской организации в глазах общественности. Как повысить доверие?",  которая прошла в рамках IV Форума социальных инноваций регионов.

Дискуссию модерировала Яковлева Т.В., первый заместитель руководителя ФМБА России. В дискуссии приняли участие Брызгалина Е.В., Зинченко Ю.П., Проценко Д.П., Летникова Л.И., Дайхес Н.А., Радченко Е.Б., Старшинин А.В., Ефремова Е.А., Драпкина О.М. и Боровова И.В. 

В ходе дискуссии обсуждались вопросы доверия и способов повышения доверия, важность формирования пациент-ориентированного здравоохранения.

Представитель ВСП предложила внести в резолюцию следующие предложения по формированию пациент-ориентированного здравоохранения:

  1. Маршрутизация:
    Нормативное закрепление схем маршрутизации. Улучшение схем маршрутизации пациентов в регионе, в медицинских организациях. В том числе маршрутизация пациента при возникновении конфликтной ситуации. Привлечение пациентов к разработке и оценке маршрутизации. 
  2. Время на консультацию:
    При расчете времени на консультацию следует учитывать необходимость наличия времени на разъяснение пациенту возможных вариантов лечения.
  3. Обратная связь:
    Осуществлять сбор данных о предпочтениях пациентов, о нереализованных потребностях пациентов путем проведения опросов пациентов.
  4. Жалобы и профилактика конфликтов:
    Организация работы с жалобами пациентов. Анализ жалоб пациентов. Разработать методические рекомендации по организации в ЛПУ механизма профилактирования и решения конфликтных ситуаций. При оценке деятельности ЛПУ предусмотреть критерий о наличии в ЛПУ механизма профилактирования и решения конфликтных ситуаций, а также эффективность реализации такого механизма.
  5. Коммуникативные навыки и профессиональное выгорание:
    Совершенствование знаний и навыков медицинских работников в области коммуникации с пациентами. Ввести в обязательный образовательный стандарт дисциплины “Этика и деонтология” в высших и средних специальных медицинских учебных заведениях. При проведении аккредитации врачей предусмотреть оценку их навыков в области этики и деонтологии, коммуникаций с пациентом. Сформировать систему психологической поддержки медицинского персонала.

Озвученные предложения были активно поддержаны участниками дискуссии.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Подробнее: политика использования cookies и защита данных