14.05.2021 Социально-образовательная программа «ХСН: Выход из тени»

Российские кардиологи предлагают пройти онлайн-тест для выявления риска развития хронической сердечной недостаточности.

В России стартовала социально-образовательная программа «ХСН: Выход из тени», призванная привлечь внимание общества к проблеме хронической сердечной недостаточности. возникающей в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

За 16 лет (c 1998 по 2014 год) в Российской Федерации число пациентов с ХСН увеличилось в 2 раза (с 7,18 млн до 14,92 млн), а пациентов с тяжелой формой – в 3,4 раза (с 1,76 млн до 6,0 млн человек).

Фокусом инициативы является онлайн-тест для людей от 55 лет. Несколько минут, потраченные на тест, позволят узнать, есть ли риск этого серьезного заболевания и, возможно, избежать трагедии в будущем. Программа проводится при поддержке Российского кардиологического общества (РКО) и компании «АстраЗенека».

Тест построен на основе особого алгоритма: участник отвечает на вопросы интернет-анкеты, выбирая из предложенных вариантов, а программа автоматически рассчитывает риск наличия ХСН и при необходимости сообщает о важности обратиться к врачу.

«Проблема хронической сердечной недостаточности – одна из наиболее значимых в современной кардиологии, – говорит президент РКО академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, – чтобы подчеркнуть степень ее опасности, можно привести данные о том, что по влиянию на прогноз тяжёлая сердечная недостаточность превосходит многие формы рака. И она действительно коварна. Симптомы сердечной недостаточности неспецифичны, на начальном этапе заболевание может протекать малосимптомно, что затрудняет своевременные диагностику и назначение терапии.

Современные компьютерные и телекоммуникационные технологии в области здравоохранения помогают гражданам отслеживать состояние своего здоровья. Благодаря этому тесту можно узнать, находитесь ли вы в зоне риска снижения функций сердца, и, в случае необходимости, своевременно обсудить со специалистом лечение».
Пройти тест можно на сайте Российского кардиологического общества.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Подробнее: политика использования cookies и защита данных