07.04.2021 День Здоровья: вопрос устойчивости микроорганизмов к антибиотикам на повестке

Во Всемирный день здоровья компания BD (Becton Dickinson) привлекает внимание общественности к одной из наиболее серьезных угроз для мирового здравоохранения – проблеме антимикробной резистентности.

Всемирный день здоровья, приуроченный к основанию 7 апреля 1948 года Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), традиционно привлекает внимание людей во всем мире к основным проблемам здравоохранения, стоящим перед международным сообществом.

Здоровье человека напрямую связано с иммунной системой. Иммунитет – это совокупность реакций организма на различные патогены – генетически чужеродные объекты. Ими могут быть бактерии, вирусы, грибки, паразиты, а также клетки организма, которые погибли или мутировали, например, в раковые клетки. Снижение иммунитета, или иммунодефицит – группа патологических состояний, при котором иммунная система не работает должным образом. Это ведет к обострению хронических инфекций или к переходу острых инфекционных заболеваний в хроническую форму, что формирует вторичную иммунную недостаточность (ВИН).

Причиной снижения иммунитета являются ухудшение экологии, нерациональное питание, стресс, психоэмоциональные нагрузки, а также бесконтрольное употребление антибиотиков, влияющее на микрофлору организма, которая является частью иммунной системы. Из-за широко распространения антибиотики становятся менее эффективными, а патогенные микроорганизмы – более устойчивыми к ним.

Так с 2000 по 2015 год мировое потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65%. [1] Сегодня терапия большего числа инфекций, например пневмонии, туберкулеза, заражения крови становится сложнее из-за роста антимикробной резистентности, а от таких инфекций в мире умирает ежегодно около 700 тыс. человек. [2] Особую тревогу у специалистов вызывает быстрое нарастание устойчивости у возбудителей внутрибольничных инфекций. Именно они часто нивелируют как результаты высокотехнологичных и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и эффекты лечения в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др. При этом штаммы подобных микроорганизмов становятся распространены и вне лечебных учреждений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что резистентность к противомикробным препаратам 1-й линии при распространенных инфекциях увеличивается и может достигать 100 % для некоторых патогенов. [3] Среди основных причин роста устойчивости к антибиотикам можно выделить не только нерациональное применение антибиотиков, но и недостаточный уровень микробиологической диагностики в лечебных учреждениях.

 «Сегодня существуют лаборатории, которые предоставляют возможность надежно выявлять резистентность микроорганизмов к антибиотикам и как можно быстрее предоставлять специалистам здравоохранения надежную и наиболее исчерпывающую информацию, позволяющую улучшить результаты терапии пациентов. Например, система BD Phoenix M50 для автоматической идентификации и определения чувствительности микроорганизмов обеспечивает широчайшую базу данных для идентификации таксонов и наилучшую производительность при идентификации клинически значимых бактерий. Но лабораторный потенциал для внедрения таких систем по всей стране все еще является недостаточным для организации оптимальной работы по борьбе с распространением инфекций и устойчивых к антибиотикам микроорганизмов», – подчеркнул Хайдин Сергей, руководитель направления «Комплексные Диагностические Решения» Компании Бектон Дикинсон Б.В.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Подробнее: политика использования cookies и защита данных