31.10.2019 Озерск

31 октября 2019 года в конференц-зале Клинической больницы №71 состоялся тренинг для медицинских работников г.Озерск Челябинской области, в рамках проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов ЗАТО» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов.

Во вступительном слове ведущая семинара, координатор проекта Песнева О.В. отметила, что социальный проект был подготовлен при поддержке ГК «Росатом» и Фонда президентских грантов для системы закрытых городов. Сохранение здоровья и жизни, продление активного долголетия – приоритетные направления национальной государственной политики в области здравоохранения. Особо это важно в отношении здоровья граждан, занятых в отраслях экономики с особо опасными условиями труда, в том числе жителей городов присутствия атомной промышленности.

Модуль тренинга «Юридические аспекты деятельности врача» включал проработку путем интерактивного общения с врачами следующих тем:

  1. Врач- субъект правовых отношений: права, обязанности и отвественность.
  2. Правила соблюдения юридической безопасности врача и пациента
  3. Небрежность, халатность, медицинская ошибка, причинение вреда по неосторожности -  понятия и правовые последствия.
  4. Основы "безопасного" ведения медицинских документов.

В ходе  обсуждения данной темы внимание врачей было обращено на необходимость знать законы, регламентирующие  их профессиональную деятельность, были освещены вопросы существующих нормативных правовых актах в сфере охраны здоровья, умение их интерпретировать, давать оценку неправомерному поведению и предвидеть его юридические последствия, что просто необходимо каждому лечащему врачу.

В ходе изучения модели пациент-ориентированной модели медицинской консультации и интерактивного изучения навыков эффективного взаимодействия врача и пациента ведущей Песневой О.В. отмечено, что в паспорте приоритетного проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» («Новые кадры современного здравоохранения») одной из ключевых задач является обеспечение качественной медицинской помощи.

Валидным индикатором качества помощи выступает количество жалоб пациентов в отношении оказанных медицинских услуг. Анализ структуры жалоб эксплицирует следующее: «90% конфликтов возникает из-за неумения или нежелания врача объяснить пациенту или его близким информацию о состоянии здоровья»

В ходе диалога с врачами были освоены пять последовательно сменяющих друг друга этапов предложенной модели эффективного консультирования:         

  • Начало консультации
  • Сбор информации
  • Осмотр
  • Разъяснение и Планирование
  • Завершение

На каждом этапе есть задачи, которые необходимо решить, используя определенные навыки. Также есть два непрерывных процесса, идущих от начала до конца консультации. структурирование и выстраивание отношений

Тренер – врач –психотерапевт Зотов А.М. в ходе тренинга поделился с коллегами своим опытом по работе с врачебным сообществом, по решению наиболее острых проблем, так называемого, эмоционального выгорания и разрешения конфликтных ситуаций.

 Были проработаны основы конфликтологии, суть конфликтных ситуаций в практике мед. работника, виды конфликтогенов, типы пациентов и врачей, их вклад в развитие конфликтных ситуаций.

Врачи были очень активны, все модули семинара прорабатывались в виде диалога. Настроение и отношение к получаемой информации среди врачей разделились. Несколько участников, высказали мнение, что   никакие тренинги не нужны пока есть «отсутствие денег в медицине»; пациенты, приобретая все большую грамотность проявляют нетерпимость к врачам и требуют все большего необоснованно; именно пациенты, подогреваемые СМИ, являются источником конфликтных ситуаций. Другая группа врачей была активна и заинтересована в получении новых знаний, были высказаны ряд предложений по дальнейшему развитию проекта по получению врачами юридических и психологических знаний. Наряду с врачами на семинаре присутствовали фельдшеры. Они так же проявили активность и заинтересованность в получении знаний по всем предложенным темам, просили организовать дополнительные занятия для среднего медперсонала.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Подробнее: политика использования cookies и защита данных