19.03.2019 Волгоград. Семинар «Медико-социальная экспертиза: Нормативно-правовые основы для пациентов и их родственников»

В целях реализации социально - значимого проекта ВСП « Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» в Краснооктябрьском Совете Ветеранов Волгограда 19 марта с 10.00 до 13.00 часов  проведен 1-ый  информационный семинар по теме: «Медико-социальная экспертиза: Нормативно-правовые основы для пациентов и их родственников». Организатор семинара - Конева Т.Р.,  открыла семинар председатель СВВТ- Барахнина И.В., с докладом выступила председатель бюро МСЭ Волгоградской области- Гичкун Л.П. Слушатели: ветераны войн, труда, правоохранительных органов, узники ВОВ и дети Сталинграда в возрасте от 60 до 95 лет в количестве 39 человек.

С большим интересом была выслушена информация о получении инвалидности, порядке предоставления документов на МСЭ, сроках ожидания и переосвидетельствования  инвалидов, возможному представительству от пациентов на МСЭ, присвоению группы инвалидности в зависимости от степени функциональных нарушений, организации и порядку обжалования решения бюро МСЭ при несогласии с ним, сроках установления инвалидности и организациях, имеющих право направления граждан  на МСЭ.

После доклада поступили вопросы:

  • есть ли основания для признания инвалидом гражданина при удалении одного из органов в результате аварии, напр. почки.
  • человек в больнице в плохом состоянии, перенес несколько инфекций, ходить не может, сам себя стесняется. Может ли стационар направить на МСЭ?
  • имеет ли право гражданин на получение групп инвалидности с гипертонической болезнью(частые кризы). Страдает около 40 лет.
  • обязательна  ли заявительная форма обращения от пациента при оформлении документов на МСЭ?
  • в поликлинику не хожу, но ежегодно лежу в госпитале ветеранов войны, частые гипертонические кризы. Могут ли выписки из стационара служить основанием для оформления группы?
  • мне 62 года . 40 лет назад была назначена 3 группа инвалидности.  Положительной динамики в состоянии нет. Разница в степени оценки состояния незначительная-  60%- для третьей группы , 70 % для второй. Что нужно для переосвидетельствования и реально ли оно?
  • инвалид 1 группы, больна 8 лет- онкология спинного мозга. 85-95% времени проводит в постели, но в туалет ходит сама.  В июне 2018 г. проходила переосвидетельствование для получения ИПРА. В программу внесли -  противопролежневый  матрац, в памперсах и пеленках  отказали (согласны), но есть ли основание для отказа от костылей подмышку (как ходить в туалет, ведь спина должна быть прямой.)
  • в каких случаях выдаются пеленки и памперсы, нужно ли заключение уролога?

Новое в нормативно-правовой документации с 09. 2018 ввод "знак  инвалида", выделяется только МСЭ. Приходите!

По второму вопросу выступила председатель общественного совета Росздравнадзора Едигарова Г.А.

Довела до сведения, что в  2017 г. Министерством здравоохранения выпущены 10 плакатов, которые апробируются только в 10 регионах  страны и вывешиваются  в лечебных учреждениях. Они являются путеводителями для пациентов, подробно разъясняют его права и действия в различных ситуациях. Особый интерес у ветеранов вызвали следующие плакаты:

  1. что такое информированное добровольное согласие, почему нельзя подписывать его не читая?
  2.  бесплатная медицинская помощь и в каких случаях предоставляются платные медицинские услуги.
  3. госпитализация и совместное пребывание в медучреждениях,  пребывание в дневном стационаре.
  4. предельные сроки ожидания медицинской помощи и т.д.

Представленный материал вызвал живой интерес у пациентов.  Благодарность была выражена дружными,  долгими аплодисментами. По всем вопросам лекторами были даны ответы.

Организатор семинара Конева Т.Р.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас