Лидеры ВСП приняли участие в работе форума «Движение против рака»

16 и 17 февраля состоялся XIII Ежегодный Форум "Движение против рака". На одной площадке собрались лидеры здравоохранения, эксперты отрасли, представители фармацевтического бизнеса, общественных и пациентских организаций, средств массовой информации и, конечно, пациенты.

Модераторами мероприятия выступили главы движения – Светлана Бокова и Николай Дронов. 

В этом году Форум "Движение против рака" прошел в течение двух дней в онлайн-формате, его участниками стало свыше 2,5 тыс. человек.

С приветственным словом к участникам форума обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. В своем послании он отметил положительные изменения в области онкологии, а также масштабные задачи по разработке и внедрению новейших отечественных технологий диагностики и лечения рака, технической модернизации службы, повышению доступности медицинской помощи по профилю "онкология" во всех регионах России, в том числе, в новых, которые только предстоит решить.

Среди ключевых тем Форума – результаты реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", изменения в работе онкослужбы, обсуждение финансового обеспечения в лечении онкологических заболеваний, развитие инновационных подходов в диагностике и терапии, возможности лечения по полису ОМС.

Лидеры Всероссийского союза пациентов выступили в одной из знаковых секций Форума –"Право на жизнь" и "Свой среди своих".

«К настоящему времени пациентское движение хорошо организовано и по сути представляет собой профсоюз для граждан страны, являющихся одновременно пациентами. Мы не только защищаем интересы пациентов, но и повышаем узнаваемость своей деятельности среди них и приглашаем их к активному взаимодействию. Среди основных видов деятельности пациентских организаций – работа с властью по развитию системы здравоохранения, повышению доступности лекарственного обеспечения, расширению инноваций в медицине. Для обсуждения этих вопросов мы организуем авторитетные форумы, работаем в качестве экспертов в общественных советах при Минздраве, Росздравнадзоре. Проводится масштабная работа по информированию и повышению ответственности пациентов, в том числе через новые медиа, что позволяет нам получать обратную связь от граждан. Ведется активная социальная жизнь пациентских сообществ – это обмен опытом, знаниями, поддержка», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«Многие пациентские организации были основаны врачами и это не случайно. Функции доктора не ограничиваются медициной, он часто оказывает влияние на судьбу пациента. Эта деятельность требует вовлечения и других профессионалов – юристов, экономистов, организаторов системы здравоохранения. Если раньше все эти специалисты были вынуждены бороться за жизнь пациентов, то сейчас модели пациентских организаций сформированы, а их работа и взаимосвязи с другими участниками здравоохранения выстроены. Изменилось общество, его отношение к пациентам, болезням и значительную роль в этом сыграли именно пациентские организации. Созданы уникальные для мировой практики государственные системы лекарственного обеспечения пациентов с хроническими заболеваниями. Сейчас позиция пациентского сообщества принимается во внимание, мы являемся полноправным участником диалога с властью и врачебным сообществом» – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

По итогам Форума будет подготовлена резолюция, включающая в себя основные проблематики и пути их решения для обсуждения на уровне Правительства РФ и организаторов здравоохранения.

Трансляция конференции доступна по ссылке.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас