28.09.2021 Москва. Всероссийский союз пациентов обсудил с органами власти и экспертами изменения, необходимые для внедрения инноваций в здравоохранении

Дискуссия состоялась на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину»

В системе здравоохранения идет резкое ускорение инновационных процессов. Пандемия выступила драйвером качественных изменений в системах здравоохранении многих стран мира.

Дискуссия о том, как упростить доступ пациентов к современным лекарствам и технологиям, обеспечить переход системы здравоохранения на инновационные рельсы состоялась сегодня на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину».

«Назрела необходимость совершенствовать механизмы внедрения инноваций. Мы благодарим Министерство здравоохранения за поддержку в организации этой дискуссии. Для нас это показатель успеха в развитии инновационного подхода в здравоохранении», - отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, открывая работу форума.  

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул в своем выступлении, что коронавирус изменил объемы оказания медицинской помощи, приоритеты и направления финансовых потоков. «За семь месяцев этого года, почти 300 млрд рублей в системе ОМС было потрачено только на лечение от коронавируса в стационарах. Общие консолидированные расходы в 2021 году, могут превысить, по нашим оценкам, 1 трлн рублей».

С заявлением о планах Министерства промышленности и торговли по дальнейшему развитию инноваций в медицине, фармацевтики перед участниками форума выступил первый заместитель министра Василий Осьмаков.

«Ключевой курс министерства нацелен на развитие фармацевтики, производства медицинских изделий, препаратов -  отраслей, которые способны обеспечить импортозамещение медицинских продуктов и технологий. Реализация нашей Стратегии-2020 позволила нам фактически построить индустрию. В результате в пандемию мы смогли большую часть номенклатуры препаратов и изделий производить сами. Вместе с тем мы понимаем, что пациент-ориентированность – это главный фундамент для развития промышленности, а импортозамещение должно быть еще и пациент-ориентированным, - рассказал Василий Осьмаков.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов дал высокую оценку результатам работы власти и пациентского сообщества по итогам I Форума пациент-ориентированных инноваций. «Были затронуты многие актуальные вопросы, часть из них нашла реализацию в нормативно-правовых документах», - отметил Ян Власов.

«Сейчас наиболее остро стоят вопросы обучения врачей. Интенсивное развитие технологий повышает требования к уровню образования. Минздрав возможно должен взять на себя формирование образовательного протокола с тем, чтобы профессиональные знания сохраняли свою актуальность к моменту выхода врача на рабочее место. Решения требуют вопросы лечебного питания, в некоторых случаях даже инновационное лечение может оказаться не вполне состоятельным, если не будет дополнено лечебным питанием», - рассказал Ян Власов.

Успешность внедрения инноваций и повышение доступности для пациентов во многом зависит от развития законодательной базы. Владимир Круглый, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике в своем выступлении обратил внимание на то, что в законодательстве до сих пор нет такого понятия как инновационный лекарственный препарат. Для повышения доступности современных лекарств и технологий важно не только увеличение финансирования, но и устранение регуляторных барьеров – и это тоже новации», - подчеркнул сенатор.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко рассказала о ходе приема заявок регионов для закупок в рамках программы «14 ВЗН». Качество формирования перечня препаратов для пациентов с хроническими заболеваниями определит доступность инноваций. «Программа показала себя с лучшей стороны за время своего функционирования. Положительный эффект налицо – повышается доступность современной терапии, увеличивается продолжительность и качество жизни пациентов. Минздрав уделяет программе большое внимание», - подчеркнула Елена Астапенко. - Идет оценка подходов включения препаратов в перечень ЖНВЛП и высокозатратных нозологий. Главный критерий – это эффективность лечения, клиническое применения препарата. Долгосрочные контракты будут в приоритете, это позволяет снизить для пациентов риск того, что нужное им лекарство может быть не закуплено, а также экономить при закупках, а значит появляется возможность расширения программы высокозатратных нозологий».

Елена Астапенко также подчеркнула, что в программе особое внимание со стороны государства уделяется орфанным нозологиям.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ирина Мясникова рассказала, что в настоящее время известно 8 тысяч редких заболеваний, при этом препаратов, предназначенных для их решения – чуть более 400. Эксперты прогнозируют появление в ближайшие 10 лет 60 инновационных молекул. Прямо сейчас идет революция в области науки и фармацевтики в том числе и в области лечения орфанных заболеваний.

«Вместе с тем, вопрос доступности препаратов и лечения стоит очень остро. Настоящим прорывом в решении этих задач стало появление фонда Круг добра. Это вопрос финансирования лечения детей, закупок незарегистрированных препаратов. Фонд развивается, налаживается вертикаль по взаимодействию между стейкхолдерами всего процесса- органами власти, врачами, пациентскими организациями, пациентами и их семьями. Остаются нерешенными и острые вопросы- снабжения препаратами детей, перешагнувших во взрослый возраст, а также взрослых людей с орфанными заболеваниями, доступность в наблюдении, диспансеризации, реабилитации, лечебном питании для пациентов в регионах», - отметила Ирина Мясникова.  

Запись программы форума доступна на сайте

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас