29-31.01.2020 Новоуральск. Семинар-тренинг

29-31 января 2020 года в конференц-зале отеля «Новоуральск» в г. Новоуральске, Свердловской области, в рамках проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов ЗАТО» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов, прошел тренинг для врачей, будущих экспертов в сфере бесконфликтного взаимодействия с пациентом.

В семинаре приняли участи 11 врачей-руководителей различного уровня медицинских учреждений ФМБА из 6 городов Свердловской и Челябинской области (Новоуральск, Лесной, Заречный, Трехгорный, Снежинск, Озерск), а также 2 представителя общественных приемных Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Ведущая тренинга Песнева О.В. – Советник по здравоохранению Всероссийского союза пациентов, член федеральной рабочей группы Комиссии по здравоохранению Общественного Совета Государственной корпорации «Росатом». Во вступительном слове Песнева Ольга Вячеславовна отметила, что главной целью проекта является повышение уровня бесконфликтного  и партнерского взаимодействия пациентов и врачей в городах присутствия ГК Росатом. Знание своих прав пациентом, правовых основ профессиональной деятельности медицинским работником является весьма важным фактором при взаимодействии «врач-пациент» для повышения качества оказываемой медицинской помощи и снижения социальной напряженности.  

Тренинг был подготовлен по углубленной программе в интерактивной форме специально для  врачей - будущих экспертов в сфере бесконфликтного взаимодействия с пациентами. Задача подготовленных врачей экспертов в дальнейшем оказывать консультационную помощь своим коллегам в городах при рассмотрении сложных ситуаций при взаимодействии с пациентом.

Первый день тренинга был посвящен теме «Юридические аспекты деятельности врача. Основы медицинского права». Информацию по теме представил Журилов Н.В.- доцент ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

  В ходе активного обсуждения темы «Врач - субъект правовых отношений: права, обязанности и ответственность», врачи приводили примеры из практики, совместно с ведущим тренинга разбирали различные ситуации с точки зрения юридических аспектов.

Все участники высказывали мнения о специфичности и возросшему объему  законов, регламентирующих порядок оказания медицинской помощи. В ходе изучения основ медицинского права врачи научились интерпретировать основные статьи существующих нормативных правовых актах в сфере охраны здоровья, особенно в части таких понятий, как небрежность медработника, халатность, медицинская ошибка, причинение вреда по неосторожности и их правовые последствия необходимо каждому сотруднику. Особое внимание было уделено правам не только пациентов, но и медицинских работников.

Врачи научились интерпретировать, давать оценку неправомерному поведению и предвидеть его юридические последствия, что просто необходимо каждому лечащему врачу.

Во второй день тренинга, в ходе изучения модели пациент-ориентированной модели медицинской консультации и интерактивного изучения навыков эффективного взаимодействия врача и пациента ведущей Песневой О.В. отмечено, что в паспорте приоритетного проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» («Новые кадры современного здравоохранения») одной из ключевых задач является обеспечение качественной медицинской помощи, одним из индикаторов которой выступает количество жалоб пациентов в отношении оказанных медицинских услуг. Анализ структуры жалоб эксплицирует следующее: «90% конфликтов возникает из-за неумения или нежелания врача объяснить пациенту или его близким информацию о состоянии здоровья».

В ходе диалога с врачами были освоены пять последовательно сменяющих друг друга этапов предложенной модели эффективного консультирования:

  • Начало консультации
  • Сбор информации
  • Осмотр
  • Разъяснение и Планирование
  • Завершение

Используя определенные приемы и навыки структурирования и выстраивания отношений, врачи научились на каждом этапе взаимодействия с пациентом решать возникающие психологические проблемы с пациентом, мешающие установить доверительные отношения пациента с врачом.

Тренер психологического блока, психолог–аналитик, автор программ для работников «помогающих» профессий Бубнова Е.В. в ходе тренинга  проработала  с участниками основные приемы по решению наиболее острых проблем эмоционального выгорания и разрешения конфликтных ситуаций.

В активной форме были освоены основы конфликтологии, суть конфликтных ситуаций в практике мед. работника, виды конфликтогенов, типы пациентов и врачей, их вклад в развитие конфликтных ситуаций.

Группа достаточно быстро включилась в работу. Первые упражнения показали, что у участников большой интерес к решению собственных внутренних противоречий, расширению знаний по психологии личности и потребность в детальном изучении на понимание коммуникативных процессов с точки зрения психологии.

Упражнения на стрессоустойчивость оказались очень актуальны для участников тренинга Однако, участники отметили, что пока у них нет понимания, как можно встроить техники саморегуляции в непрерывный рабочий процесс. Требуется обсуждение и пересмотр рабочих алгоритмов, а также формирование культуры сохранения физического и психического здоровья врача на рабочем месте.

Врачи познакомились с техникой работы в Балинтовской группе, как одного из эффективных способов профилактики выгорания и снижения конфликтности медицинских работников. Следует отметить, что проведенных занятий недостаточно для снятия накопившегося эмоционального напряжения, тем не менее даже за имеющееся время специалисты почувствовали коллегиальную поддержку и снижение накала переживаний, связанных с конфликтом с пациентом. Групповая работа на постоянной основе и психологическое сопровождение специалистов, по мнению участников семинара, позволит оздоровить психологическую обстановку в коллективах и повысит коммуникативные компетенции медицинских работников для формирования бесконфликтного взаимодействия.

На третий день была организована работа в группах. Основной темой был обмен мнениями на тему основные принципы модернизации первичного звена здравоохранения в ЗАТО. В режиме мозгового штурма врачи обсуждали, что важно изменить в существующей системе организации первичной медицинской помощи, чтобы врачу было комфортно работать. В ходе последующей групповой дискуссии участники оценили все элементы организации оказания первичной медицинской помощи в действующей системе здравоохранения: какие из них удачны с точки зрения удобства медицинских работников, (что необходимо оставить в неизменном виде), а какие нуждаются в изменениях (что важно изменить и как).

Врачи были очень активны, все модули семинара прорабатывались в виде диалога.
Семинар-тренинг получился конструктивным и плодотворным.
В завершении встречи медицинские работники поблагодарили ведущих за интересный семинар и отметили, что поднятые темы очень актуальна на сегодняшний день.

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu 618X58

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения