17.09.2015
Несмотря на непрерывный поток издаваемых приказов, изменений законов и ужесточение контроля и надзора в сфере здравоохранения, проблем оказания медицинской помощи как будто не становится меньше. В связи с этим хотелось бы остановиться на проблемах больных рассеянным склерозом. Особенностью данного заболевания является множественное поражение нервной системы и частые затруднения при передвижении.
При этом в ряде поликлиник после выписки рецептов, пациенты вынуждены идти подписывать их к заведующему отделением, в том числе и на другой этаж. Часто больные с рассеянным склерозом обращаются с просьбой решить вопрос о выписке препаратов, изменяющих течение РС, сроком на 3 месяца. Если больным пенсионерам и инвалидам I группы данные препараты выписывают на такой срок (согласно п.21 Приказа МЗ РФ №1175 от 2012 г.), то молодым, в том числе инвалидам II и III групп, отказывают.
Рассеянный склероз – хроническое заболевание, и согласно Приказу МЗ РФ от 2012 г. №1542н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при рассеянном склерозе в стадии ремиссии» осмотр невролога должен быть в среднем 4 раза в год, а ходить за выпиской рецептов больным, испытывающим затруднение при передвижении, приходится 12 раз в год. При этом проблемы возникают и у врача, который не может в это время принимать других больных, нуждающихся в помощи.
Не во всех поликлиниках действует дневной стационар по профилю «неврология», следовательно, не в полной мере выполняется вышеупомянутый стандарт. А ведь кроме медикаментозного лечения в амбулаторных условиях предусмотрены реабилитационные мероприятия. Психологическая адаптация и психотерапия показаны 60% больных, лечебная физкультура – 80%, ЛФК с использованием тренажеров – 20%, тренировка и коррекция нарушения двигательной функции при помощи биологической обратной связи – 20%. Кроме того, коррекция нарушения двигательной функции с использованием компьютерных технологий – 10%, динамическая проприокоррекция – 10%, аппаратные статокинетические нагрузки – 20% пациентов. Массаж должны получать 50% больных.
Важной проблемой является диагностика, которая позволяет как можно раньше начать лечение, а также контроль течения заболевания с помощью магнитно-резонансной томографии. Еще в прошлом году мы поднимали вопрос о замене старого томографа в ГУЗ ЯО «КБ №8». Теперь он вообще сломался и восстановлению не подлежит. Современными требованиями к данной аппаратуре являются напряжение магнитного поля не менее 1,5 Тесла и наличие необходимого программного обеспечения. А ведь в ГУЗ ЯО «КБ №8» сосредоточены неврологические кадры и койки для лечения данной категории больных.
Решением многих проблем могло бы стать открытие областного кабинета рассеянного склероза, а оптимально – центра демиелинизирующих заболеваний нервной системы с поликлиническим приемом, ведением регистров больных, диагностической базой, койками стационара для специализированной помощи и реабилитационной базой. Одновременно в центре должны внедряться новые методы лечения, проводиться клинические испытания. Наилучшим образом для реализации данного проекта подходит ГУЗ ЯО «КБ №8» города Ярославля.
Игорь Степанов,
председатель ЯООО инвалидов больных рассеянным склерозом
«Гефест», врач-невролог, к.м.н.
"Здоровье". Еженедельная областная медицинская и социальной помощи газета
03.09.2024
21.08.2024