Новосибирские медики могут продлить активную жизнь больным рассеянным склерозом на 15 лет

Как приручить «невидимого врага»? Этот вопрос в Новосибирске обсуждают врачи-неврологи со всей России. Новые препараты и методы диагностики рассеянного склероза — главная тема конференции.

Александр попросил не показывать лицо — почти никто из его окружения не знает о болезни. А он сам вовремя узнал диагноз, развитие рассеянного склероза удалось остановить, а онемевшую половину лица заставить вновь работать.

«Зависит от самого состояния, как человек себя настроит. Если плохо настроил, то, понятно, будет ухудшение, а если положительно относится, то все нормально будет. Я такой же, как и все, отличий от обычного человека нет», — рассказал пациент Новосибирской областной клинической больницы Александр.

Диагноз «рассеянный склероз» — звучит как приговор. Нервные волокна спинного или головного мозга начинают разрушаться. Импульс передаётся хаотично — рассевается. У пациента может двоиться в глазах, неметь руки, а может и вовсе парализовать. Заболевание называют «плавающим» — как оно проявит себя, угадать невозможно. Но врачи уверяют, что драматизировать не нужно.

«Рассеянный склероз — контролируемое заболевание. К сожалению, полностью его излечить мы не можем, это хроническое аутоиммунное заболевание, но его можно держать под контролем», — пояснил врач-невролог Денис Коробко.

Встречается склероз и у детей, и у взрослых. Определить предрасположенность практически невозможно. Главное, внимательно следить за состоянием здоровья.

«Когда все это начиналось, отношение к рассеянному склерозу было своеобразным: все считали, что это люди потерянные, предполагалось, что наступает ранняя глубокая деиндувиализация, изменения в психике. Но на сегодняшний день мы добились того, что люди живут достаточно долго и активно, насколько это возможно», — рассказал вице-президент общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом по СФО Фёдор Шишлянников.

Врачи со всей России обсуждают, как бороться с этим не до конца понятным врагом. Московские специалисты рассказывают о новых препаратах, но главное — понять, кому именно они подходят.

«Важно вовремя подобрать индивидуально для пациента то лечение, тот препарат, который ему наиболее подходит. Поэтому основные вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, — это вопросы точной диагностики», — отметил президент российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексей Бойко.

В Новосибирской области более 2,5 тысячи пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». И их с каждым годом больше.

«Число заболевших, к сожалению, увеличивается. Во-первых, заболевания чаще возникают, во-вторых, мы узнаем все больше и больше, появляются новые заболевания, мы учимся лучше диагностировать. На конференции у нас будут представлены те заболевания, которые 2-3 года назад мы даже не диагностировали», — рассказала руководитель областного центра рассеянного склероза Надежда Малкова.

Участники конференции отмечают, что это заболевание сейчас удалось взять под контроль. Более того, жизнь пациентов с таким диагнозом теперь можно продлить на 15 лет, главное — ранняя диагностика.

Источник: Новосибирские новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения