22 мая 2018 года в г. Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника, который ежегодно отмечается во всем мире 19 мая. Официальный символ этой группы заболеваний – фиолетовая лента. В этом году 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру предстали в фиолетовом освещении.
Россия впервые приняла участие в этой акции в 2017году, когда 19 мая фиолетовым озарился Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В этом году Москва переняла эстафету – в фиолетовый цвет окрасилась Останкинская телебашня. А Дворцовый мост уже традиционно в эту ночь стал фиолетовым.
Цель акции - привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, эффективного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК.
В пресс-конференции приняли участие:
Шелыгин Юрий Анатольевич- главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ, руководитель Государственного Научного Центра Колопроктологии, который дал определение ВЗК, уточнив, что эта группа заболеваний относится к хроническим, поэтому пациенты должны наблюдаться у врача в течении всей жизни. Также он коснулся вопроса эпидемиологии, сообщив, что в России по данным 2015 года численность пациентов составляет около 31 тыс. человек и ежегодно мы имеем прирост количества больных, в котором важную роль играет повышение уровня диагностики.
Семенов Дмитрий Юрьевич - директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор, рассказал о планах создания Центра ВЗК на базе МОНИКИ, так как Московская область - крупный регион с высокой численностью населения, поэтому важно выстроить оптимальную маршрутизацию пациентов с ВЗК.
Бордин Дмитрий Станиславович - главный внештатный специалист гастроэнтеролог г. Москвы, профессор, доктор медицинских наук, подробно остановился на видах терапии, которые применяются на сегодняшний день в Москве для лечения пациентов с ВЗК.
Белоусова Елена Александровна – главный внештатный специалист гастроэнтеролог Московской области, профессор, доктор медицинских наук, рассказала о новых лекарственных препаратах, о приверженности лечению пациентов, о важности информирования населения о симптомах, при которых необходимо вовремя обратиться к врачу.
Веселов Алексей Викторович - руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ ГНЦК, к.м.н., сообщил, что находясь в составе экспертной рабочей группе Комитета Совета Федерации по нормативно-правовому совершенствованию оказания медицинской помощи больным с ВЗК, выезжая в регионы, консультирует коллег по созданию центров ВЗК, и междисциплинарного подхода курации и лечения данных пациентов.
Халиф Игорь Львович - руководитель отдела ВЗК ГНЦК, профессор, доктор медицинских наук, ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ о лечении и своевременной диагностике пациентов с ВЗК.
Шашурина Татьяна Игоревна – председатель межрегиональной общественной организации помощи больным ВЗК «Доверие», рассказала о деятельности самой организации и о трудностях, с которыми встречаются пациенты с ВЗК при диагностике, маршрутизации, поисках квалифицированного врача, получении лекарственного обеспечения. Еще раз подчеркнула, что только статус «инвалид» дает возможность получать льготное лекарственное обеспечение. Но при улучшении состояния инвалидность снимается и пациент остается без препарата, так как не каждый может себе позволить самостоятельно покупать дорогостоящую терапию.
Шашурин Юрий - пациент, поделился своей историей жизни с ВЗК, как прошел тяжелый долгий путь постановки диагноза, насколько это заболевание осложнило его жизнь в острый период, но, получив правильное лечение, качество жизни на данный момент значительно повысилось и позволило заниматься и спортом и продолжать трудиться.
Своим участием пресс-конференцию украсила Татьяна Лазарева — актриса, телеведущая, которая впервые озвучила свой диагноз, примкнув к плеяде известных личностей, которые открыто говорят о своей болезни.
Привлечение внимание к проблемам больных с ВЗК - важный шаг на пути к формированию системы качественной помощи данным пациентам на всей территории России, независимо от региона.
24.07.2024