В Красноярске прошел мастер-класс по ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева
16 февраля в Красноярске впервые состоялся мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров и пациентов с болезнью Бехтерева. Практическое занятие организовано Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками мастер-класса в Красноярске стали 63 тренера и 49 пациентов.
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением крестцово-подвздошных суставов и/или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По статистике в России количество пациентов, страдающих болезнью Бехтерева достигает примерно 300 000 человек1.
Занятия лечебной физической культурой и двигательная активность – это основа правильного образа жизни пациента, которая значительно помогает поддерживать организм, сохраняя объем движения в позвоночнике и суставах. Ежедневное выполнение основного комплекса упражнений ЛФК помогает наращивать силу мышц и увеличивать их гибкость, а регулярное выполнение дыхательных упражнения благотворно влияет на общее состояние организма. Благодаря специальному курсу ЛФК, разработанному для тренеров, методистов и реабилитологов, пациенты в крупных городах смогут заниматься в обычных фитнес-центрах и спортивных залах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь ухудшения состояния, чтобы продлить активную жизнь.
В рамках мастер-класса в красноярском фитнес-клубе «Богатырь» специалисты по медицинской реабилитации посетили семинар по применению силовых и растягивающих упражнений при болезни Бехтерева, а также практическое занятие по лечебной физической культуре. Пациенты, в свою очередь, прослушали лекцию главного внештатного специалиста ревматолога Красноярского края Павла Шестерни, а также выступление кандидата медицинских наук Екатерины Капустиной на тему возможности ранней диагностики анкилозирующего спондилита. После этого пациенты смогли задать волнующие их вопросы экспертам, в том числе представителям МРОБОИ "Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева". В ходе практической части мероприятия, пациенты и специалисты по медицинской реабилитации приняли участие в совместном двухчасовом занятии лечебной физкультурой, которое проводилось методистом по лечебной физкультуре ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергеем Кузяковым и врачом-реабилитологом, ЛФК, кинезитерапевтом ГКБ №4 г. Москвы Валерием Васильевым. Всего в мероприятии приняли участие 112 человек, из них 49 пациентов и 63 инструктора фитнес-клубов и специалистов по медицинской реабилитации Красноярского края.
«Анкилозирующий спондилит – это одно из ревматических заболеваний, диагностируемое, как правило, на поздней стадии. Пациенты все больше стремятся узнать детали своей болезни, предпринять комплекс действий, чтобы не дать проблеме усугубиться. Сочетание медицинской терапии, специальной ЛФК и правильного отношения к своему здоровью помогает пациентам сохранять активный образ жизни и трудоспособность в течение длительного времени», – подчеркнул Павел Шестерня – главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Красноярского края.
Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» отметил: «Мы запустили Школу для пациентов с болезнью Бехтерева в 2014 году, и с тех пор она завоевала признание во многих регионах России. Наш новый проект – лечебная физкультура для людей с анкилозирующим спондилитом как основа активной жизни без инвалидизации. Сейчас мы делаем основной упор на развитии ЛФК – основного немедикаментозного метода поддержания наших пациентов в ремиссии. Надеюсь, что открытые занятия помогут распространить идею о необходимости для каждого из нас постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме, а подготовленные тренеры помогут нашим пациентам вести активный, здоровый образ жизни».
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
Ссылки и список литературы http://www.artritu.net.ru
Источник: Пост-релиз Школа Красноярск февраль 2019