15 декабря 2018 года в Калининграде на базе ГБУЗ КО «Областная клиническая больница» состоялась Школа для пациентов с болезнью Бехтерева, организованная при участии Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.
Программа Школы включала практические занятия по ЛФК с пациентами, страдающими болезнью Бехтерева. Для участия в мастер-классе ведущего методиста НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой по работе с указанной группой пациентов на мероприятие были приглашены специалисты по медицинской реабилитации, тренеры и инструкторы ЛФК.
Школа в Калининграде инициирована ревматологом областной больницы Юлией Грабовецкой и организована при содействии администрации Калининградской Областной клинической больницы, Министерства здравоохранения Калининградской области и Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. Школа – один из приоритетных проектов, который Общество реализует с 2014 года. В этом году во второй раз она поддержана Фондом президентских грантов.
С начала реализации программы Общество пациентов совместно с московским НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ревматологов России» провело Школы, включающие с себя диалог ревматологов с пациентами, лекции, мастер-классы ведущих экспертов по спондилоартритам и практические занятия ЛФК, в большинстве крупных регионов России – от Калининграда до Владивостока. Уроки специальной ЛФК для пациентов в программе каждой Школы занимают особое место и пользуются неизменной популярностью слушателей – пациентов, медиков, реабилитологов и тренеров.
Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением крестцово-подвздошных суставов и/или позвоночника. Лечебная физкультура и двигательная активность значительно помогают поддерживать организм, сохранять объем движения в позвоночнике и суставах, а, значит – дольше противостоять болезни.
Помимо правильного распределения физической нагрузки, ежедневно у пациента возникает множество других вопросов, на которые зачастую ответить самостоятельно бывает трудно. Именно поэтому ревматологи Областной больницы Калининграда, специалисты НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и Казанского Государственного Медицинского Университета в рамках Школы вместе с пациентами обсудили особенности болезни Бехтерева, вопросы медицинской и немедицинской терапии, организацию помощи и лекарственного обеспечения: всё, от чего зависит улучшение качества жизни пациентов.
«Дело в том, что болезнь Бехтерева, особенно в ранней фазе, зачастую протекает под маской других заболеваний. И нам очень нужна поддержка других специалистов – офтальмологов, гастроэнтерологов, терапевтов, которые зная об этом заболевании, при проявлении симптомов будут раньше отправлять пациентов к нам – врачам-ревматологам. Если мы будем диагностировать заболевание раньше, оно будет протекать значительно лучше и не приводить к инвалидизации», – рассказала врач-ревматолог КОКБ Юлия Грабовецкая.
«Мы отлично понимаем необходимость физических упражнений для каждого из нас. Но особенно в двигательной активности нуждаются пациенты с болезнью Бехтерева, так как это способствует развитию гибкости и наращиванию силы мышц. Наша задача – помогать современной терапии стать более понятной для пациентов, поддерживать их приверженность регулярным занятиям ЛФК и здоровому образу жизни» – считает Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы: