Минздрав заверил, что не лишит пациентское сообщество возможности участвовать в формировании перечня ЖНВЛП
Представители пациентских организаций опасаются, что их хотят отстранить от контроля за перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Поводом стали планы Минздрава обновить правила формирования комиссии, которая отвечает за включение препаратов в список ЖНВЛП. Общественные организации обратили внимание на то, что их не упомянули в п. 11 новой редакции документа, где изложен состав этого органа. В Минздраве «Ъ» на это заверили, что коррективы не затронут полномочий представителей пациентского сообщества.
В феврале на портале нормативно-правовых актов закончилось обсуждение предложенных Минздравом изменений в постановление правительства РФ №871, которое регулирует правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Речь идет о перечне важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перечне дорогостоящих лекарственных препаратов и минимальном ассортименте лекарств.
Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы бесплатного оказания гражданам медпомощи. Всего в перечне ЖНВЛП более 800 наименований.
Решение о включении в перечни ЖНВЛП или исключении новых лекарств принимает специальная комиссия.
Согласно действующему варианту правительственного постановления, в ее состав входят представители Минздрава, Минпромторга, Минтруда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФАС, Федерального медико-биологического агентства, Минобрнауки, иных федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, федеральных государственных образовательных организаций высшего медицинского и фармацевтического образования, а также федеральных государственных медицинских и фармацевтических научных организаций.
На заседании комиссии, говорится в п. 11 упомянутого документа, присутствуют при наличии предварительного обращения в письменной форме «представитель субъекта обращения лекарственных средств и (или) общественного объединения, осуществляющего деятельность в сферах здравоохранения, обращения лекарственных средств и защиты прав граждан в этих сферах» — то есть общественной или пациентской организации.
Минздрав предложил изменить состав комиссии. В пояснительной записке к проекту обновленного постановления говорится, что «в целях исключения вероятности возникновения конфликта интересов» предлагается исключить из ее состава представителей образовательных организаций высшего медицинского образования и образовательных организаций высшего фармацевтического образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также медицинских, фармацевтических и научных организаций, осуществляющих комплексную оценку.
Общественники обратили внимание, что новой версии правил исчезло и упоминание об участии в заседаниях комиссии пациентских организаций.
Вместо них в п. 11 говорится о возможности участия в заседаниях «представителей всех производителей лекарственных препаратов и (или) владельцев (держателей) регистрационных удостоверений». Общественные объединения же теперь упомянуты в п. 6. Там говорится, что лекарственные препараты исключаются из перечней «по предложению главного внештатного специалиста Минздрава, субъекта обращения лекарственных средств и (или) общественного объединения, осуществляющего деятельность в сферах здравоохранения, обращения лекарственных средств и защиты прав граждан в этих сферах».
Директор Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Наталья Шаталова тревожится, что такие правки могут вызвать противоречие между новой редакцией постановлением правительства №871 и действующим приказом Минздрава России от 9 сентября 2014 года №498н (в редакции от 15 марта 2019 года), где в п. 13 предусмотрена возможность участия представителей общественных объединений в заседаниях комиссии.
«Такие разногласия могут серьезно ограничить права представителей пациентских организаций,— полагает госпожа Шаталова.— Опыт показывает, что участие общественников в работе комиссии способствует комплексной оценке рассматриваемых препаратов, а мнение пациентов принимается во внимание при принятии окончательных решений».
Изложить п. 11 в новой редакции постановления с упоминанием общественных организаций просят и руководитель организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина, президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова, представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) и других пациентских объединений.
«Насколько мы знаем позицию Минздрава, ведомство заинтересовано в участии представителей пациентских организаций в работе комиссии,— заявил сопредседатель ВСП Юрий Жулев.— Это один из основополагающих элементов построения пациент-ориентированного здравоохранения. В соответствии с приказом №498н мы имеем на это право, но требуется закрепление такой возможности и в самом постановлении правительства».
В Минздраве пояснили, что «в связи с необходимостью изменения текста правил формирования перечней» упоминание об общественных организациях из п. 11 перенесено в п. 6.
«В случае внесения изменений в правила формирования перечней форматы участия пациентских общественных организаций в работе комиссий не изменятся. Соответствующие нормы уже содержатся в положении о комиссии. Таким образом, опасения пациентского сообщества лишены оснований»,— заверили в пресс-службе.
Источник: Коммерсантъ
05.06.2024