Ни для кого не секрет, что нынешняя концепция здравоохранения не справляется с поставленными задачами.
Пандемия коронавируса дополнительно обнажила многие проблемы российского здравоохранения – плохое состояние больниц, арсенала диагностики и диспансеризации, дефицит кадров и недостаточную профессиональную подготовку специалистов.
Все сложности здравоохранения нельзя списать только на отсутствие финансирования. Хотя это и является серьезным сдерживающим фактором.
Главная проблема в том, что мы до сих пор не знаем, сколько денег на самом деле нужно на здравоохранение, потому что до сих пор не сделан расчет во сколько обходится лечение одного пациента. Это не может не отражаться на планировании бюджета здравоохранения, страховой медицины, самих пациентов.
На наш взгляд, пришло время для более продуманной и четкой системы здравоохранения, которая будет более прозрачной, сможет гибко реагировать на внешние вызовы, интегрировать современные виды оказания медицинской помощи и инновационные методики.
Всероссийский союз пациентов готовит для обсуждения с Минздравом России новую современную концепцию организации медицинской помощи в России. Для обсуждения документа и его доработки приглашены эксперты системы здравоохранения, представители органов власти. Обсуждения уже началось на площадках ВСП и ОНФ. ВСП принимает для обсуждения инициативы всех заинтересованных экспертов и открыт к диалогу.
В первую очередь, на наш взгляд, необходимо внести понятие пациент-ориентированный подход в законодательство. Много говорится о том, что пациент должен быть в центре политики государства в области здравоохранения. Все инициативы пациентского сообщества происходят из этого принципа. Позиция Минздрава России также звучит предельно конкретно – ориентированность на пациентов станет приоритетным направлением развития отечественной медицины. Теперь нужно закрепить этот термин на уровне законодательства.
Здравоохранение столкнулось с сильнейшим дефицитом кадров. Число врачей и медицинского персонала в первичном звене в пандемию снизилось, а число пациентов кратко выросло. Много врачей умерло, вышло на пенсию, перенеся коронавирус. Оставшиеся специалисты работают с повышенной нагрузкой. По некоторым оценкам, за два года пандемии систему здравоохранения покинули 100 тыс. врачей, 250 тыс. медсестер. На их место никто не пришел.
Согласно исследованиям ВСП, в состоянии эмоционального истощения и депрессии находятся 4,5% медработников, высокая степень профессионального выгорания у 18,9%, устойчивые признаки профессионального выгорания у 60%.
Такие данные не могут не вызывать тревогу. Они означают, что большая доля специалистов готова покинуть первичное звено, которое уже перестало справляться с текущей нагрузкой.
Остро стоит проблема повышение квалификации, непрерывного медицинского образования. Задача эта комплексная, поскольку одновременно не хватает преподавателей, обучать студентов скоро станет некому. Причем речь о профессиональной переподготовке одинаково актуально стоит в отношении как врачей, так и преподавателей.
Врачи еще и существенно недофинансированы. Сейчас многие из них могут нести нагрузку в объеме 2-3 ставок. Нужно обеспечить адекватную оплату труда для врачей. Причем в ее основе должен быть не МРОТ, а тарифная сетка, которая будет гарантировать врачу различные надбавки в зависимости от квалификации и стажа. Такой подход позволит удержать квалифицированные кадры в государственной медицине. До 80% пациентов хотят пользоваться услугами именно государственных медицинских учреждений.
Много мероприятий планируется предложить в части улучшения организации медицинской помощи населению, в том числе в первичном звене.
Есть предложение разделить понятия скорой и неотложной медицинской помощи, во многом они имеют дублирующую функцию. Требует регламентирования вызов врача на дом.
Будут также предложения по повышению доли цифровых медицинских услуг за счет проработки тарификации консультаций врача в телемедицине и статуса врача, оформления вызова врача через Госуслуги и др.
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины