11.09.2024 Ян Власов: «Пациент должен получать необходимое ему лечение вне зависимости от региона проживания»

В Республике Бурятия впервые состоялось масштабное мероприятие, посвященное вопросам оказания медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом. 11 сентября в малом зале Народного Хурала г. Улан-Удэ собрались представители органов власти, пациентских и медицинских сообществ и других организаций, заинтересованных в развитии современной системы оказания медицинской помощи для больных рассеянным склерозом и внедрении пациент-ориентированной модели здравоохранения.

В мероприятии принял участие в формате онлайн член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Мероприятие прошло по инициативе Совета общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора и Общественной палаты Республики Бурятия.  В нем приняли участие органы исполнительной и законодательной власти, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Главное бюро МСЭ по Республике Бурятия, Общероссийская общественная организация инвалидов больных рассеянным склерозом (ОООИБРС), главные врачи и врачи-неврологи медицинских организаций республики, а также представители регионального отделения ОООИБРС из Южно-Сахалинска и Новосибирска. 

Рассеянный склероз является наиболее значимым неврологическим заболеванием — с учетом возраста пациентов и тяжелых последствий заболевания. В последние годы наблюдается рост числа таких пациентов, что связано, в том числе, с улучшением качества диагностики и раннего обнаружения заболевания. В 2022 году медицинским профессиональным сообществом были утверждены клинические рекомендации по рассеянному склерозу. Демиелинизирующие болезни нервной системы включены в перечень заболеваний, при которых оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях. Кроме того, для пациентов с рассеянным склерозом налажено оказание высокотехнологичной помощи по профилям нейрохирургии и педиатрии.

«Сейчас у нас в стране почти 72 тысячи пациентов с рассеянным склерозом бесплатно получают лечение от этого заболевания. В каждом регионе по-своему работает система лекарственного обеспечения. И нам – пациентским организациям – очень важно, чтобы на всей территории Российской Федерации, независимо от того, где человек живет, он мог получить лечение в том объеме, в котором государство обязано его обеспечить в соответствии с законом», — сказал Ян Власов. По его словам, наиболее качественная помощь пациентам с рассеянным склерозом оказывается в регионах, где есть специализированные центры рассеянным склерозом, что обеспечивает оперативную маршрутизацию, предоставление лекарственного обеспечения и реабилитацию пациентов.

В данный момент в Республике Бурятия пациентов с рассеянным склерозом чуть более 300. Министерство здравоохранения региона по заявкам лечебных учреждений принимает ряд мер по улучшению лекарственного обеспечения. В целях улучшения качества оказания медицинской помощи в республиканской больнице им. Семашко весной 2024 года открыли специализированный кабинет рассеянного склероза.

Накануне проведения круглого стола в городской поликлинике №2 была организована Школа пациентов для больных рассеянным склерозом, где все заинтересованные могли ознакомиться с опытом работы пациентских организаций Южно-Сахалинска и Новосибирска, задать вопросы  врачу кабинета рассеянного склероза И.Ж. Цыденжаповой, а также начальнику отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения республики Е. Д-Ж. Доржиевой.

«Проведение данных мероприятий очень значимо для пациентов с рассеянным склерозом. Очень надеемся, что это событие станет значимым вкладом в улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи больным с рассеянным склерозом. Кроме того, надеемся, что пациенты активнее станут общаться между собой, проводить совместные досуговые мероприятия, что положительным образом скажется на качестве их жизни», — отметила председатель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Бурятия, член Общественной комиссии Главного бюро МСЭ региона Светлана Хабаркова.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас