23.09.2024 Ян Власов рассказал парламентариям о проблемах в здравоохранении, беспокоящих пациентское сообщество

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных проблемам лекарственного обеспечения граждан в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие парламентарии, представители министерств, ведомств, фармацевтических, общественных и пациентских организаций, врачи и организаторы здравоохранения. Среди главных вопросов — локализация производства лекарственных препаратов на территории России, регистрация лекарственных средств, ускорение выхода лекарственных препаратов на рынок, государственные и муниципальные закупки лекарственных препаратов, льготное лекарственное обеспечение и его финансирование и другие актуальные проблемы, связанные с доступностью современной терапии для россиян.

Ян Власов обратил внимание участников на сложившуюся ситуацию с обновлением списка ЖНВЛП — многие препараты, необходимые пациентам, не были включены в перечень, а значит, не попадут в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2025 году. При этом, пациентскому сообществу непонятно, опираясь на какие критерии, экспертная комиссия выносит вердикт. Большая часть препаратов, так и не попавших в список, не несут в себе риски увеличения финансирования, однако имеют документально доказанную эффективность и безопасность. Он также отметил важность сохранения доступности инновационной терапии для пациентов и выступил против внедрения правила «второй лишний» применительно к препаратам из перечня ЖНВЛП. «Это ведет к искусственной монополизации рынка тех молекул, для которых уже осуществляется синтез отечественных субстанций, а также полной зависимости врачей и пациентов от одного производителя», — указывает он.

Еще один важный вопрос — автозамена препаратов и немедицинские переключения с одной терапии на другую, которые вызывают тревогу пациентов. «Переключение в рамках одного МНН, зачастую связано со стоимостью лекарства — из признанных взаимозаменяемыми препаратов при госзакупках выбор будет сделан в пользу более дешевого варианта.  Мы понимаем необходимость экономии, но пациенты, особенно хронические больные, которые привыкли годами принимать один и тот же препарат, испытывают беспокойство, опасаясь развития нежелательных реакций, — говорит Власов. — Ситуация с переключениями на другие молекулы не урегулирована на законодательном уровне. Нет четких критериев такого переключения, не зафиксирована необходимость получать у пациента информированное согласие на такую замену. Контроль обоснованности назначения и замены препаратов крайне важен».

Кроме того, Ян Власов затронул проблемы реализации стратегии иммунопрофилактики на период до 2035 года, устранения барьеров, препятствующих обеспечению доступности вакцин для профилактики социально-инфекционных заболеваний: «Сроки реализации Стратегии – 2035 уже неоднократно переносились, что препятствует реализации системных мер, направленных на борьбу с высококонтагиозными инфекционными заболеваниями. Необходимо как можно скорее включать в НКПП вакцинацию от менингококковой инфекции с 2025 года, а также предусмотреть выделение дополнительного финансирования на период 2026-2027 гг. для расширения календаря. Это позволит обеспечить на территории страны доступность современных и наиболее зарекомендовавших себя вакцин, что приведет к снижению заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний».

По итогам слушаний на основе докладов участников будут подготовлены рекомендации для законодательного обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас