26.04.2023 Ян Власов выступил на круглом столе «Совершенствование системы медицинской помощи в сфере женского репродуктивного здоровья»

26 апреля состоялся круглый стол «Совершенствование системы медицинской помощи в сфере женского репродуктивного здоровья».

Участники мероприятия обсудили проблемы восстановления и поддержания репродуктивного здоровья женщин с использованием современных достижений медицины и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а также инициативу экспертов Минздрава по законодательному ограничению возраста женщины для рождения ребенка с помощью ВРТ.

Ян Власов считает, что подобное ограничение по возрасту недопустимо, женщины рожают детей тогда, когда готовы к этому. Такое ограничение приведет к снижению доступности ВРТ для женщин и росту напряженности в обществе. «Сегодня есть такие современные технологии как замораживание яйцеклетки, эмбрионов в более раннем возрасте, которые позволяют планировать срок беременности. На наш взгляд, необходимо скорее говорить о проблеме качества осуществления процедуры ВРТ в профильных медицинских учреждениях, как с точки зрения защиты интересов пациенток, так и с точки зрения рационального расходования бюджетных средств.

Информирование пациенток находится на недостаточном уровне. По данным ВЦИОМ, 30% респондентов не знают о наличии спецучреждений – центров репродукции в своем регионе, 15% считают, что услуги центров репродукции доступны всем, 65% - что ВРТ недоступны всем желающим, более трети населения думают, что ВРТ недоступны по ОМС.

Законодательная база, регламентирующая оказание медицинской помощи в сфере женского репродуктивного здоровья, требует определенных изменений. Критерием эффективности лечения бесплодия с использованием программы ЭКО считается доля женщин (из числа пролеченных), у которых беременность подтверждена с помощью ультразвукового исследования. В ВСП считают, что необходимо в качестве критерия эффективности указать также живорождение и рекомендовать Минздраву РФ и Минздравам регионов запрашивать в обязательном порядке от медицинских центров ежегодно информацию о результативности оказания услуг ВРТ с обязательным указанием вида программы – ЭКО по количество живорождений (по отношению к количеству переносов эмбрионов), количество осложнений беременности, требующих привлечения врачей других специальностей, по отношению к количеству  переносов  и заборов яйцеклеток.

Ян Власов также отметил необходимость четкому следованию принципа установленного норматива по годового финансирования, а не только финансирования части года. Нарушение приводит к тому, что многие пациенты не могут спланировать свое лечение.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас