13.10.2022 Ян Власов: более 30% врачей работают на две ставки и более, многие сталкиваются с профессиональным выгоранием

13 октября 2022 года в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция на тему: "Врачи в России: реальные зарплаты и вопросы мобилизации".

Участниками мероприятия стали советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов.

Спикеры подняли актуальные вопросы — каковы реальные зарплаты медиков в России, как защитить врачей от профессионального выгорания и как привлечь в профессию молодых? Насколько затронула медиков частичная мобилизация, ощущается ли дефицит специалистов после пандемии и может ли мобилизация привести к его усугублению?

Согласно данным исследования Всероссийского союза пациентов, доходы медиков могут в пять раз отличаться в разных регионах. «Около 60% врачей вынуждены работать сейчас на 1,5 ставки и более 30% работают на две ставки в связи с дефицитом кадров. В таких условиях многие врачи сталкиваются с профессиональным выгоранием», — отметил Ян Власов.

По мнению спикеров, зарплата медиков не должна рассчитываться исходя из средней зарплаты в регионе РФ. «Если молодой талантливый доктор в бедном регионе получает мало денег, он стремится переехать в регион побогаче. И переезжает в регион побогаче, но от этого бедный регион становится еще менее привлекательным. Нужно уравнять зарплаты медиков в стране по аналогии с зарплатами военнослужащих. Военные везде получают одинаково, а в тяжелых регионах еще и надбавку, что естественно. Почему с врачами не так?», — сказал Валерий Фадеев.

По словам Яна Власова, сложно переоценить дефицит квалифицированных кадров, который сейчас сложился в здравоохранении. Первичное звено здравоохранения практически оголено. По разным причинам из медицины за время пандемии ушло более 100 тыс. врачей. Появился кадровый голод в стационарах.

В ВСП считают, что нужно предоставить бронь узким специалистам. Далеко не все специальности врачей нужны в зоне военных действий. Также можно рассмотреть вопрос предоставления брони врачам, которые готовы поехать работать в сельские территории, где традиционно не хватает врачей. При чем поехать работать не менее чем на 5-летний срок.

Глава СПЧ призвал обращать внимание на "узкие места" при мобилизации медицинских работников, например, при мобилизации врачей в сельской местности, труднодоступных населенных пунктах, где заменить врача будет просто некому.

Отдельно спикеры обсудили вопрос мобилизации онкологов и врачей редких специальностей. «Здравоохранение испытывает острый дефицит кадров: онкологов, химиотерапевтов, хирургов, радиологов, генетиков. Представители СПЧ направляли обращения в правительство с просьбой дать онкологам отсрочку от мобилизации. Очень важно в процессе мобилизации не оголить и так нуждающуюся в кадрах онкологию», – подчеркнул Валерий Фадеев.

Спикеры также сделали в ходе мероприятия заявление о необходимости создания военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков для оценки функциональной годности резервистов. Соответствующий пакет предложений Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будет рассмотрен Правительством РФ.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас