04.03.2016 Москва. Круглый стол в МИА «Россия Сегодня»: «Финансовое состояние гос. здравоохранения»

Сопредседатель ВСП, Президент ОООИБРС Ян Владимирович Власов принял участие в круглом столе по финансовому состоянию государственного здравоохранения, прошедшем в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Острота проблем сегодняшнего здравоохранения, в разрезе попыток критического урезания расходов на него Министерством Финансов РФ и в рамках антикризисного плана Правительства РФ, не оставила равнодушным никого из пациентского сообщества.

Пациент достаточно давно чувствует себя обездоленным и понимает, что никто для него ничего делать не собирается. Это началось ровно с тех пор, когда медицинская помощь и здоровье человека стали приравнены к торговым отношениям. С того момента, когда стало нужно оказывать не помощь пациенту, а медицинскую услугу и, вдруг, выяснилось, что направление медицинской помощи - это не создание комфортных условий с целью повышения качества его жизни, а некая возможность заработать средства в сфере здравоохранения - говорит Ян Власов.

Мы абсолютно согласны с мнением Национальной медицинской палаты о том, что врача нужно перестраивать и давать ему новую идеологию. Профессиональные стандарты необходимо компилировать с образовательными стандартами в сфере здравоохранения. Образователей же немного отодвинуть от медицинских проблем, сделав проблемы решаемыми непосредственно Министерством здравоохранения РФ. Почему люди уходят из медицины? Потому что дистанция между зарплатой врача и главного врача слишком велика. Там, где это 18 тысяч рублей у молодого специалиста и 500-800 тысяч у главного врача - ни о какой сбалансированности бюджета речи быть не может.

Есть основные отправные точки, на которых зиждется здравоохранение. Например, список ЖНВЛП с препаратами 20 летней давностей, заменять на новый который не даёт тот же Минфин, регулярно голосуя против из-за той же нехватки средств. В регионах не менее непростая ситуация. Закупки лекарственных средств медицинскими учреждениями существенно ограничены, ощутимо сокращено количество коек и многократно уменьшено число принимающих врачей. Мы как универсальные потребители услуг видим снижение качества этой услуг, при официальном улучшении цифр. Хотя Министерство здравоохранения РФ очень активно сейчас взаимодействует с пациентским сообществом на общественных площадках.

Конечно вопрос недофинансирования нужно решать, ведь 12% ВВП в среднем по Европе и наши 3% - это очень большая разница. Но так же необходимо саму систему делать более сбалансированной и понятной, более «пропациентской», создавая пациент-ориентированную медицинскую помощь – резюмирует Власов.

Посмотреть Круглый стол «Финансовое состояние государственного здравоохранения» полностью вы можете здесь.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас