14.04.2013
У завсегдатаев ресторанов быстрого питания отмечается «перепроизводство» клеток, участвующих в воспалительных процесса и аутоимунных болезнях, когда иммунитет «атакует» клетки и ткани собственного организма, отмечают исследователи из нескольких научных центров США и Германии.
Ученые винят в этом поваренную соль. Исследователи из Йельского университета провели опыты на мышах. Добавление соли в мышиное меню вызвало у грызунов увеличение числа Th17-лимфоцитов - клеток, участвующих в развитии аутоимунных болезней. У мышей, питающихся соленой пищей, со временем развивался экспериментальный аутоимунный энцефаломиелит - биологическая модель рассеянного склероза людей.
Комментирует доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ян Власов:
- Сегодня рассеянный склероз является предметом пристального интереса ученых всего мира. Появление новой гипотезы, что причиной болезни может быть соль, не удивляет. Избыток соли в рационе грызунов, которые в природе практически не потребляют соль, на самом деле может привести к необратимым изменениям в их клетках мозга и имунных клетках. Но эти изменения вторичны. Соль разрушает эндотелий – внутренний слой сосудов, от этого в мозг проникают белки крови, которые для мозгового вещества являются чужеродными. Это в свою очередь ведет к разрушению клеток мозга и возникновению демиелинизирующего процесса, характерного для рассеянного склероза. Но само потребление соли напрямую вряд ли связано с возникновением этой болезни.