Пресс-релиз №1.

18 ноября 2015 г.                             Компания «Светлый город»

Всероссийский союз пациентов налаживает сотрудничество с Минпромторгом России с целью повышения качества продукции отечественных фарм- и медпроизводителей.

12-13 ноября в Москве прошел VI Всероссийский Конгресс пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

Площадка для развития коммуникаций

В ходе конгресса были обсуждены возможности организации системы гражданского контроля в сфере здравоохранения и производства фарммедпродукции, пути повышения доступности и качества медицинской помощи, проблемы лекарственного обеспечения и защиты прав пациентов. Отдельная панельная дискуссия была посвящена проблеме импортозамещения в сфере здравоохранения.

Таким образом, конгресс стал серьезной коммуникационной площадкой, где свою точку зрения смогли высказать представители всех сторон – регулятора (Минздрава России и Росздравнадзора), фармпроизводителей и непосредственно пациентских организаций.

Открывая конгресс, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов подчеркнул важность работы с государственными органами власти, отметив, что сейчас налажены отношения с Минздравом России, Министерством труда и соцзащиты России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России и Росздравнадзором. «Это хорошее поступательное движение по развитию коммуникаций», - отметил Я.Власов.

Всероссийский союз пациентов объединяет порядка 15 всероссийских и межрегиональных организаций, которые защищают права больных, входящих в программу «7 нозологий» (программа предусматривает помощь людям, страдающим такими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также тем, кто нуждается в иммунодепрессантах после трансплантации органов), а также больных, страдающихорфанными и онкогематологическими заболеваниями, нефрологических пациентов и пр. Также союз взаимодействует с более чем 120 НКО, представляющих интересы более 5 млн граждан России как пациентов с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями. В ходе активной работы с органами власти союзом подготовлено более 400 поправок в региональные и федеральные законодательные акты.

От лица Минздрава России на конгрессе пациентов выступила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. Защита прав пациентов традиционно является одним из приоритетных направлений деятельности Минздрава России, напомнила замминистра. В частности, при министерстве в 2012 году создан Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Активную работу Минздрав проводит и непосредственно со Всероссийским союзом пациентов.

Свой доклад Т.Яковлева посвятила теме реализации майских указов Президента в сфере развития здравоохранения. Замминистра напомнила, что приоритетным направлением программы является развитие первичной медико-санитарной помощи. Совершенствование системы диагностики и ранней выявляемости заболеваний позволило, например, существенно снизить показатели по младенческой смертности (-17,5%), уменьшить риск развития злокачественных новообразований на 32%. Своевременное выявление тяжелых заболеваний не только снижает смертность от них, но и уменьшает риск развития инвалидности, напомнила замминистра.

Татьяна Яковлева отметила, что пациентские организации, помимо участия в законотворческой деятельности, могут оказать большую помощь медикам в организации разъяснительной работы, в частности, по формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью.

Особое внимание замминистра уделила анализу программ по реабилитации. Тесное сотрудничество, по ее словам, также сложилось между региональными советами общественных организаций по защите прав пациентов и социально-ориентированными некоммерческими организациями, основной деятельностью которых является содействие развитию паллиативной помощи. В частности, подготовлены изменения в нормативные правовые акты по доступности обезболивающих препаратов, разработаны порядки оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям и другие проекты.

В пленарном заседании также приняли участие председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, руководитель ФГБУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» – главный федеральный эксперт по МСЭ Михаил Дымочка и вице-председатель координационного совета организаций российских соотечественников, представитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом в Департаменте экономики и социальной политики ООН Елена Брэнсон.

Ян Власов: «Такую отечественную промышленность мы готовы поддержать».

Члены пациентских организаций являются универсальными потребителями лекарственных препаратов, реабилитационной техники и других видов медицинской продукции. Для самих производителей очень важна обратная связь с пользователями их продукции, чтобы учесть пожелания пациентов уже на самых ранних стадиях работы с проектом. Свидетельство тому – участие ряда фармпроизводителей в работе конгресса.

Со своей стороны, пациентские организации заинтересованы в выпуске качественной, эффективной, безопасной и доступной по цене продукции. Поэтому между членами цепочки «производитель-пациент-регулятор» не только происходит постоянное взаимодействие, но оно расширяется и укрепляется.

О перспективах сотрудничества с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал в интервью компании «Светлый город».

-Ян Владимирович, в своем выступлении Вы упомянули, что союз наладил сотрудничество уже с четырьмя министерствами, в том числе Минпромторгом России. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что уже делается, что – в перспективе?

- Пациентские организации, в их числе, Всероссийский союз пациентов, являются экспертно-консультативным органом в работе и с министерствами, и с фармпроизводителями. Например, Всероссийский союз пациентов принимал участие в обсуждении многих решений, внесении поправок, в частности, при работе над 61-ФЗ
"Об обращении лекарственных средств" на площадке Госдумы.

При работе с Минпромторгом России предполагается, прежде всего, экспертно-информационные виды сотрудничества.

За последние два года мы очень плотно взаимодействуем с Минпромторгом России на переговорных площадках, в частности, Министерства здравоохранения Российской Федерации, по вопросам импортозамещения лекарственных средств для российских пациентов. В этой части у нас существует взаимный интерес и некое взаимодополнение, связанное с повышением качества продукции, которую выпускают российские фармпроизводители или локализованные на территории России иностранные производители. В ряде случаев мы работаем над вопросами улучшения качества лекарственных препаратов, удобством введения лекарственных средств.

Также мы надеемся, что будем привлечены к участию в рабочих группах по производству средств медицинского назначения и технических средств реабилитации (ТСР). Данные направления сотрудничества пока находятся в проекте.

-Что конкретно может быть интересно?

- Больных рассеянным склерозом, например, интересуют такие изделия, как инжекторы для инвазивного введения лекарственных препаратов, т.к. им необходимо делать инъекции ежедневно, и использование шприцев с толстыми иглами для них проблематично. Для больных гемофилией нужны фистулы, специальные иглы и тюбики для ввода препарата. Также наши пациенты нуждаются в средствах реабилитации. 

- Кто финансирует лекарственное обеспечение больных-членов Вашего союза? Насколько для больных вышеназванных нозологий важна политика импортозамещения в сфере лекарственных препаратов и медизделий?

- Финансирование лечения пациентов, ассоциации которых входят во Всероссийский союз, идет разными путями. Прежде всего, это программа «Семь нозологий», которая финансируется из средств федерального бюджета. Программа ОНЛС для инвалидов реализуется на местах, но тоже за счет средств федерального бюджета.

В ряде случаев мы инициируем региональные закупки по так называемой региональной льготе для тех пациентов, чьи препараты не входят в ограничительные перечни, но обязательны для получения ими лечения. В общем, все это бюджетные расходы, обеспечение лекарствами происходит на бесплатной основе и проходит через процедуры госзакупок. Лекарство за 30 млн рублей купить нашим больным за собственные средства нереально.

Поэтому, безусловно, нас интересует участие в подготовке и обсуждении документов, которые касаются вопросов импортозамещения.

Наши представители участвуют в заседаниях рабочих групп в Государственной Думе, в Минздраве России, в ФАСе, в Росздравнадзоре, привлекаются в качестве экспертов в Минэкономразвития.

Очень надеемся, что нас будет привлекать и Минпромторг в качестве экспертов от лица пациентов.

- Можете ли Вы подвести уже какой-то общий итог, где уже достигнут определенный успех как в деятельности самого Минпромторга России, так и отечественной промышленности?

- В программе «7 нозологий» доля отечественных лекарственных препаратов выросла с 4,6% в 2011 г. до 44,2% в 1-й половине 2015 года. Об этом заявил замминистра Минпромторга России Сергей Цыб на одной из октябрьских конференций.

Это, несомненно, успех отечественной промышленности. Но здесь от лица пациентов мы делаем акцент на то, чтобы помимо процентов и индикаторов в фармпромышленности у нас еще была исключительная уверенность в доказанности, эффективности и безопасности выпускаемых лекарственных средств.

Несомненно, качество отечественной продукции стало выше, по сравнению с 2010-2011 годами. Это связано, конечно, с совершенствованием нормативно-правового регулирования. Появились новые статьи об ответственности производителей за качество продукции; введены обязательные требования по соответствию производственных фармплощадок Правилам GMP.

Мы видим, что система импортозамещения развивается в правильном направлении, и наша промышленность действительно пытается достичь уровня качества мирового стандарта. Безусловно, это нам импонирует. Такую промышленность мы готовы поддержать.

Что касается производств, которые до сих пор не перешли на правила GMP или каким-то образом выпускают, пусть дешевый, но некачественный продукт – мы с ними боремся и будем бороться, в том числе через суды, обращения в органы госвласти, как законодательного, так и исполнительного уровня. Ведь за нами стоят жизнь и здоровье наших пациентов, которых мы защищаем.

- Большое значение сейчас уделяется профилактике заболеваний и реабилитации. Насколько эти направления актуальны для членов Вашего сообщества? Какие пути взаимодействия с Минпромторгом России здесь могут быть намечены?

- В нашем понимании реабилитация – это то, с чего мы когда-то, как общественная организация, и начинали работать. Перед нами стоит задача не просто обеспечить человека доступными и эффективными лекарственными препаратами. Это – только средство. Главная задача – социализировать инвалида, помочь стать полноценным членом общества, получить работу, остаться в семье и дожить до глубокой старости, будучи физически активным членом общества. В этом плане мы рассматриваем реабилитацию как хорошую перспективу, и более того, сами участвуем во многих реабилитационных проектах совместно с территориальными органами управления здравоохранения и социальной защиты. Среди них - Самара, Москва, Омск… Совсем недавно мы открыли досуговый центр в Самаре и там установили подъемник местного производства.

Реализации планов успешного импортозамещения еще препятствуют случаи появления отечественной продукции ненадлежащего качества. Желание создавать, творить «импортозамещающую» продукцию несколько опережает у некоторых производителей понимание ответственности за ее качество. И здесь Всероссийский союз пациентов является активным союзником Минпромторга России в таком направлении, как контроль качества продукции.

Что касается термина «профилактика» – для нас это и профилактика самой инвалидности, и профилактика усугубления инвалидизации. В этой части, безусловно, мы за то, чтобы были внедрены профилактические методы, - это опять-таки реабилитация.

Что касается контроля за качеством выпуска технических средств реабилитации – это отдельная тема. Очень хорошо, что поддержкой их производства занимается Минпромторг России. Инвалидные коляски, подъемники, все это также востребовано у нашего контингента.

 

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город»

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения