11.12.2021 Олег Альмендеев: «Если во время пандемии ковида мы не создадим популяционного иммунитета, то соблюдать права человека будет некому»

О работе на XII Всероссийском конгрессе пациентов, об иммунопрофилактики и об опасности антимикробной резистентности рассказывает директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев.

- Олег Михайлович, поделитесь своими впечатлениями от прошедшего XII Всероссийского конгресса пациентов.

- В общем и целом я доволен, как прошел Конгресс. По сравнению с прошлым годом круг тем, которыми занимается Всероссийский союз пациентов, стал шире, мощнее и, если так можно выразиться, ближе к народу. На протяжении последних лет мы видим, что у нас появляется потребность, возможность и способность идти к таким темам, которые интересны всему населению страны. Отрадно то, что власть нас видит, слышит, разговаривает с нами и готова к нам приходить, во время работы Конгресса это подтвердилось. Активность дискуссий, вовлеченность коллег в дискуссии, острота обсуждений в этом году поднялись на новую высоту. В этом году на наших мероприятиях, как об этом говорил сопредседатель ВСП Ян Владимирович Власов, представителей власти было больше, чем год назад. Возобновился диалог между пациентским, медицинским сообществом, представителями власти и бизнес-ассоциаций, крайне актуальный в настоящее время.

На наш взгляд, возможны серьезные риски для системы здравоохранения при реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 г. №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и принятых к нему изменений (Постановление Правительства от 28.08.2021 г. №1432).

Речь идет о внедрении так называемого правила «второй лишний» (если на госторги выходит хотя бы один производитель из России или стран ЕАЭС, то все заявки от иностранных производителей отклоняются), при котором медицинские организации (ЛПУ) будут вынуждены ориентироваться на закупку медицинского оборудования от единственного поставщика. Эта тема вызвала горячие дискуссии и опасения у экспертов в ходе Конгресса.

Понятна логика Минпромторга: надо поддерживать отечественных производителей и стимулировать иностранных производителей локализовать свои производства, создавая рабочие места в нашей стране. Надо, но не за счет пациентов и доступности качественной медицинской помощи, доступности современного медицинского оборудования, которое может существенно снизиться. Ведь, например, томографов в России производится в год всего 1% от потребности в них. Давайте подходить к процессу регулирования рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий разумно и ответственно. Но пока убедительных ответов на свои вопросы мы ни от Минздрава, ни от Минпромторга не получили.

- Расскажите о работе круглого стола на тему «Актуальные проблемы иммунопрофилактики в России. Задачи и вызовы», прошедшем в рамках XII Всероссийского конгресса пациентов и одним из модераторов которого Вы выступали.

- Мы подвели некоторые итоги работы, которую проводили целый год. Конечно, нам бы хотелось, чтобы окончательным итогом стало принятие новой редакции приказа Минздрава России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Национальный календарь прививок на сегодня включает в себя 11 прививок. В большинстве государств мира в национальный календарь прививок входит, в среднем, 15 прививок. В этом году в наш календарь должны были добавить гемофильную инфекцию типа b и один из серотипов полиомиелита, но, к сожалению, новую редакцию приказа №125 до сих пор не приняли.

- Еще одна тема, которую затронули во время Всероссийского конгресса пациентов, касалась вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, в частности коронавируса, среди взрослых. Почему все страны мира, в частности Россия, где в советские времена четко соблюдался национальный календарь прививок, столкнулись с таким агрессивным неприятием научного подхода к профилактике инфекционных заболеваний и их последствий?

- С вакцинопрофилактикой у нас на самом деле проблема одна. И заключается она, как говорил профессор Преображенский в небезызвестном произведении Булгакова, «не в сортирах, а в головах». Если бы придумали какую-то вакцину от глупости, то это был бы гигантский шаг в развитии человечества. Такого количества таких безумных теорий, связанных со здравоохранением, как за последние два года, я никогда не слышал раньше. И это просто пугает. На мой взгляд, это связано, в первую очередь, с кризисом образования, в том числе и среди врачей. Людей с достаточно широкими интересами и обладающих энциклопедическими знаниями становится всё меньше. Если же человек не обладает знаниями, то за эти самые знания ему можно выдать любую, с позволения сказать, пургу. Поэтому в данном вопросе самая главная проблема заключатся не в отсутствии или присутствии вакцины от ковида на рынке, а в желании или нежелании человека прививаться. Если люди не хотят прививаться, то коллективного иммунитета можно добиться либо, изолировав тех, кто не привит, либо прививать граждан в приказном порядке. Мы стоим перед дилеммой: с одной стороны, у нас существует необходимость создания популяционного иммунитета, с другой стороны, необходимо соблюдать права человека. Но если мы не создадим популяционного иммунитета, то соблюдать права человека будет некому.

- Если говорить о прививках не от ковида, а от других инфекционных заболеваний, то какие проблемы имеются в этом вопросе?

- Первая проблема - пневмококк. Он является одной из основных инфекций, вызывающих внебольничную пневмонию. Пневмония, в свою очередь, является одним из главных осложнений при ковиде. Если мы говорим о смертности от коронавируса, то основная масса людей погибает не от него самого, а от осложнений, вызванных этой болезнью. Особенно рискуют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск смерти у больного с сердечнососудистым заболеванием в случае, если он заболеет пневмонией, возрастает в 11 раз. В настоящее время от пневмококковой инфекции вакцинируются дети в возрасте 2-5 лет, взрослые из групп риска, включая призывников на военную службу, и люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких. Поэтому, чтобы не допустить трагического течения событий, связанных со смертностью от ковида, мы призываем взрослое население вакцинироваться от пневмококка.

Вторая проблема - это сезонные заболевания, тот же самый грипп. Вроде бы, с вакцинами от гриппа у нас всё нормально, но с отечественными вакцинами. А импортные вакцины, после того, как рубль упал в два раза, просто-напросто ушли с нашего рынка. Определенная же часть наших граждан по привычке считает, что импортные - предпочтительнее. Вроде бы современные отечественные противогриппозные вакцины как минимум не хуже своих зарубежных аналогов, но если человек за деньги (а мы говорим о исключительно о коммерческом доступе) привык пользоваться определенным брендом почему мы должны лишать его этого права? И если взглянуть глубже, то невозможность полноценного выбора вакцины, по причине отсутствия части зарегистрированных на территории РФ импортных вакцин даже на коммерческом рынке, отсутствие адекватной доступной информации о качестве вакцин, о статистике последствий их использования негативно сказывается на приверженности людей вакцинации в целом.

 Третья проблема - вирус папилломы человека. Это инфекция, которая передается в том числе половым путем, очень распространенная и являющаяся одной из основных причин рака женской половой системы. Вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь прививок планируется включить с более раннего возраста - с 8-12 лет, за несколько лет до наступления фертильного периода.

Поскольку профилактика ВПЧ в стране системно и глобально не велась никогда, то профилактику среди взрослых женщин также вести необходимо. Чтобы эта задача сдвинулась с мертвой точки, в региональных календарях прививок должна появиться строчка «Вакцинация от ВПЧ». Причем по-хорошему вакцинация должна быть как для женщин, так и для мужчин, которые не умирают от вируса папилломы человека, но являются его разносчиками.

- В чем заключаются проблемы, связанные с антимикробной резистентностью?

- Антимикробная резистентность - это устойчивость к антимикробным препаратам, то есть антибиотикам. В силу того, что в настоящее время антибиотиков много, выписывают их часто, да и пациенты их сами себе часто назначают, появились инфекции, устойчивые к антибиотикам. Таким образом, антибиотики становятся неэффективными и, скорее, вредят организму, чем приносят пользу. И следующей угрозой человечеству, через сколько-то лет, будут не новые инфекции, а то, что старые лекарства против давно известных болезней будут неэффективны. В связи с этим возникают следующие проблемы.

Первое. Поскольку новые препараты исследуются долго, в разработки вкладывается много денег, а эффективность лекарств становится низкой, продажи падают, то количество разрабатываемых антибиотиков усиленно снижается. Новых антибиотиков сейчас выпускается на порядок меньше, чем 10 лет назад.

Второе. У нас нет классификации антибиотиков, подобной той, что утвердила Всемирная организация здравоохранения. Поэтому каждая больница закупает жизнеспасающие препараты, полагаясь на волю руководства и свой кошелек, и применяет их в соответствии с опытом медперсонала.

Третье. Наши врачи назначают антибиотики по поводу и без повода. С наступлением эпидемии коронавируса потребление антибиотиков выросло в два раза. Все первоначальные схемы лечения коронавируса включали в себя применение антибиотиков. И только примерно полгода назад выяснилось, что они на этот вирус не действуют.

Четвертое. Пациенты назначают антибиотики сами себе, губя тем самым свое здоровье или вырабатывая новые штаммы, устойчивые к антимикробным препаратам.

Подытоживая, отмечу. На круглом столе по антимикробной резистентности мы вместе с ведущими специалистами дали старт совместной работе по борьбе с антимикробной резистентностью в рамках Всероссийского союза пациентов.

Последние новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения